巴西女童遭近親性侵要墮胎 宗教與政治團體人士阻擋

巴西社會兒童以及青少年遭性侵害的案件數量相當多,加上合法墮胎規定非常嚴格,使得問題更加複雜化。八月中一名10歲女童遭近親性侵懷孕、墮胎,有宗教與政治團體人士就前往醫院,企圖阻撓手術進行,這也再次引發了各界對相關議題的熱烈討論。

巴西總統波索納洛的一名死忠支持者,極右派激進分子吉洛米妮違反兒童暨青少年保護條例,把化名為米妮娜的十歲女童真實的姓名以及進行墮胎手術的時間與地點,全部都公布在社群媒體,引來了一群反對墮胎的宗教與政界人士,在手術進行當天聚集在勒西菲醫院,企圖闖入阻止墮胎手術進行。米妮娜與她的法定監護人也就是她的祖母,只好悄悄的從後門進入。

米妮娜稱從六歲起遭親叔叔性侵,懷孕後祖母決定最好與最安全的處置是墮胎。這個案件曝光後,在巴西這個以天主教信徒為大宗,而且福音教派成長迅速的國家,引起極大的爭議。

巴西的公共健康部門所做的統計顯示,巴西每年平均有兩萬六千宗10到14歲懷孕的案例,2008年以來這個年齡層的女孩進行的墮胎手術有三萬兩千起。簡而言之,巴西每天有六名13歲,甚至是年齡更小的女孩墮胎,每天有六名強暴後懷孕的少女產子。

婦女團體更進一步指出,當前疫情肆虐民眾關在家裡的時間變多,未成年與家暴的性侵受害者數量大增。但用在這些弱勢婦女的醫療經費,卻遭波索納洛政府以疫情為由大幅削減。

女性抵抗團體成員阿羅喬表示,「我們在此要求的是合法墮胎應該獲得保障,但不幸的是在疫情時代,我們知道因為民眾在家的時間變多,婦女遭遇暴力及性侵的案例增加,現在發生的是暴力變多了,但支持那些受害人的機構卻在逐漸減少中,可以執行合法墮胎的醫院數量減少了45%。」

巴西法令規定,只有強暴懷孕、危害母體健康或嚴重出生缺陷像是無腦症,這三種情況才允許進行墮胎。28日衛生部門又針對強暴受害者的墮胎辦法公布新的規定,像是必須通報警方,醫生必須得知一切經過的詳情,以及若查有不實婦女將會被起訴,醫療人員還必須告知被害人,她可以透過超音波看到胚胎。

相關新聞