巴西礦場水壩潰決 山村遭掩埋已7死 | 公視新聞網 PNN

巴西礦場水壩潰決 山村遭掩埋已7死


巴西東南部一處鐵礦場,25號發生水壩潰決事件,大量泥漿傾瀉而下,正在工作的礦工跟下游村民來不及逃生,目前已知至少造成7死,另外還有150人失蹤。

直升機上的救難人員,協助搶救滿身泥濘的受困民眾。巴西淡水河谷礦產公司,位在巴西東南部、米納斯吉拉斯州首府好景市都會區的鐵礦場,25號下午發生六號水壩決堤事件,造成大約1百萬立方公尺、挾帶鐵礦廢料的泥漿傾瀉而下,重創礦場行政管理區、附近的費爾特戈村,許多房屋車輛還有下游一座水壩都慘遭淹沒。

巴西總統 波索納洛,「我們已經獲悉布魯瑪基紐市鐵礦公司水壩潰決的不幸消息,我們決定立刻動員軍隊到當地支援。」

當地政府表示,意外發生時礦區內有427個礦工正在作業,有279人生還,其餘下落不明,搜救工作持續進行中。發生潰堤的水壩是在1976年建造,主要作用是攔截來自礦場的殘渣。至於潰堤原因目前還不清楚,這個州三年前才發生過類似的意外,奪走19條人命。還因為礦區廢料沿著河流,流到650公里外的出海口,造成巴西史上最嚴重的環境災害。


 

相關新聞