中油大林煉油廠 發生外海原油滲漏事件

中油大林煉油廠發生「外海原油」滲漏,中油表示,油輪卸原油的時候,因為風浪劇烈拉扯,海面外「串浮蛇管」產生裂隙,造成油輪在卸原油時出現滲漏的情形,漏油量大約4公秉。海保署已經啟動油汙監控,要求中油要負起責任。

高雄市小港中油大林廠外海,海保署偕同空勤總隊派遣直升機進行低空觀測、來回俯瞰,因為才在前一天23日晚上10點45分,發現中油大林廠油管滲漏原油汙染海洋的事件。

中油大林煉油廠副廠長廖本源說明:「當開始聞到油氣的時候,我們10點50分就麻煩船上把放送的油料停下來,我們當初在想說,到底油氣會這麼重,一定有地方洩漏油出來,兩點以後我們大林廠就成立應變中心。」

中油表示造成滲漏最主要的原因,是因為颱風風浪劇烈拉扯,海面外串浮蛇管產生裂隙,造成油輪在卸原油時,出現滲漏的情形。滲漏總量4公秉,大概是兩個足球場大小的範圍,緊急派遣5艘工作船,使用吸油棉繩防止汙染擴大,到24日上午11點狀況已獲得控制。

海洋委員會海保署副署長宋欣真表示:「他們(空勤隊)去觀測的結果,目前就是海上是沒有發現油汙,它到底是因為這個外海浮筒蛇管的作業有什麼樣的問題,後續未來是不是還會有這樣的事情發生,這個部分我們也是要一併掌握跟檢討。」

海保署表示,因為中油大林廠有按程序回報,並及時清理油汙,所以不會給予裁罰,但之後會持續監控一段時間,如果有未清理油汙被發現沒有處理的情形,海保署將依海洋汙染防制法開罰30到150萬元罰鍰。

 

相關新聞