60年新興戲院熄燈 老電影《舊情綿綿》送別

走過一甲子的嘉義縣大林鎮「新興戲院」,在荒廢多年後即將要拆除,地方文史人士今晚放映老電影《舊情綿綿》,邀請大家一同觀賞。

戲院外面已經拉繩子、準備要施工拆除,戲院裡面也只剩一些舊的電影海報。新興戲院原名仁山戲院,在民國43年所建,這當中除了戲院以外,還有經營過牛肉場、卡拉OK和茶室,是很多老一輩大林人印象很深的地方。附近住戶鄭建斌說,「小時候都有那個看戲尾,就是(電影)快要結束的時候,它戲院的就開放讓民眾進去看,都是去看戲尾,大概這是我們的一些樂趣。」

大林慢城發展協會理事長許開興表示,「新興戲院是早期大林繁榮的一個象徵,它當時旁邊聚集了很多人潮跟店家,這是大林早期的一個記憶,那最後就是希望藉由它最後的一幕,讓大家知道大林曾經的一個繁榮。」

佔地450坪的新興戲院,從民國103年開始閒置到今,新地主買下來之後,決定要全部拆除重建,而積極投入重建大林鎮另一間老戲院萬國戲院的江明赫深感可惜,因此他和南藝大的學生合作,保留舊戲院裡面的老東西。

江明赫說,「其實萬國戲院之後好好整理,它甚至可以把新興戲院的東西放在萬國戲院裡面,做一個展覽,所以那個地方就算是未來拆除,我相信那個地方重建起來,也許對那個區域會更好。」

為了要送這個陪伴大林人一甲子的老戲院,大林慢城發展協會選定9日晚間,在戲院的外面,用投影的方式來播映電影,感謝這個陪伴大林人成長的老戲院。

 

相關新聞