高雄煉油廠7成須汙染整治 民國122年完成

被韓國瑜看上的中油高雄煉油廠,104年底關廠後,目前正進行第一階段設備拆除整治。全廠253公頃用地,七成需要汙染整治,依據中油規劃,要到122年才能完成;至於未受汙染的區域,中央已規畫作為循環新材料專區,要變更作成賽馬場,難度不小。

關廠將滿三年的中油高雄廠,全廠面積253公頃,目前正進行整治期程第一階段,拆除地上物,第二階段從110年開始,辦理分區土壤和地下水整治,預計17年時間、在122年全區完成整治。

高雄市環保局土水科長陳偉德表示:「確實的汙染狀況還沒有完全調查出來,後續要採取什麼樣子的工法整治,還是必須要等調查出來之後,他們(中油)才會做一個正式的評估整治方案。」

整治部分主要在原工場區177公頃,占全區七成面積,另外約76公頃原業務區土地,中油配合中央「循環經濟方案」政策,設立「循環技術暨材料創新研發專區」,前高雄市長陳菊密切關心專區進度,在四月中升任總統府秘書長前幾天還特別前往視察。當時她說:「我對這充滿了期待,我們希望高雄更多的年輕人、高雄優秀專業的人才,能夠留在高雄繼續努力。」

寄望專區帶動金屬和石化業升級,讓高雄產業轉型,地方和環團也期盼整治後,將專區規劃成生態公園,或保留具文資價值的工業遺址。

地球公民基金會執行長李根政表示:「後勁人跟環保團體一直主張這裡應該規劃為生態公園,還給高雄人跟後勁人一個歷史的正義。」

針對中油廠區蓋賽馬場規劃,中油方面僅以聲明回應,高雄煉油廠土地屬於都市計畫特種工業區,若需變更使用,需經主管機關同意辦理,再者,也要等待汙染整治場域到一定標準後才能使用。

 

相關新聞