普篩或檢疫隔離? 引爆醫界論戰

彰化縣衛生局精準篩檢風波,引爆台灣學界「普篩」和「檢疫隔離」的兩派戰爭。疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,要是推行全普篩,將會耗費8億元成本,還有偽陽性問題,會讓醫療體系崩潰,居家檢疫14天是最好的方法。另外,國際上開始有人提出免疫護照的概念,希望能逐步恢復國際間的往來,不過卻有醫師不這麼認為。

國內武漢肺炎疫情控制良好,但日前彰化縣衛生局因對無症狀居家檢疫者篩檢卻未通知中央,引爆台灣學界對普篩和檢疫隔離的兩派有不同的看法。

台大感染科主任陳宜君表示,「經過嚴謹的決策,大家同心走才會成功,我很擔心我們現在的紛紛擾擾,就重蹈2003年4月(SARS)的情況,然後把好的(檢疫隔離)丟掉,然後去追求別人不是很好的模式,然後本末倒置,這是非常非常危險,也是我們現在非常非常擔心。」

中央流行疫情指揮中心陳時中表示,若推行全普篩,將會耗費八億元成本,還有偽陽性問題可能會讓醫療體系崩潰,居家檢疫14天是最好的方法。
 
不過就有醫師認為,政府應該是要考量社區無症狀感染的風險,制定訂配套措施,不能一套標準玩到底。萬芳醫院醫師張裕泰表示,「接下來我們要怎麼辦?難道這一套就一直玩下去嗎?醫療機構其實都蠻有經驗的,我個人相信(普篩)是不會有所謂的崩潰的這種現象。」

目前全球武漢肺炎已有2300萬人染病,死亡人數也超過80萬人,當中有不少國家的經濟受到嚴重衝擊,因此國際上開始有人提出免疫護照的概念,盼能逐步恢復國際間的往來、提振經貿活動。不過也有醫師認為目前世界上仍無證據顯示,感染後的抗體保護為終生有效。

新光醫院副院長洪子仁解釋,「感染者的這個症狀,以及它產生抗體的一個情形都不一樣。如果能夠有更長一點的時間的觀察,我們才能夠真正了解,到底武漢肺炎在我們被感染者身上所產生的病毒,到底它的防護力到什麼程度?」

醫師認為,武漢肺炎病毒變化快,感染族群已之前的高齡長者下降到近期的20到30歲成年人,就連不少小孩也被感染,因此到底這些被感染者癒後的抗體防護力能維持多久?甚至有感染者始終無法得到中和抗體,因此仍需更長時間做進一步觀察,再來制定免疫護照的使用。


 

相關新聞