同步線上教學問題多 陸生仍盼返校

為減少室內群聚風險,多所大學上個學期的課程若超過一定人數,改採線上或遠距學習,台大生傳系教授岳修平上午出席北市辦理的論壇表示,其實過程還蠻混亂。

台大生傳系特聘教授岳修平表示,「我們大學裡面老師大概每天就在那裡趕緊錄課或者是直播,一直在問說同學你們有沒有聽懂?有沒有聽到?有沒有問題?有沒有問題?最後是剩下回音。」

學直播、成績如何評量,岳修平說,老師的焦慮感不會比學生少。遠傳電信專業服務部協理陳建華指出,疫情為台灣數位學習帶來契機,不過多數老師逼不得已做線上教學,效果沒想像中的好。

遠傳電信專業服務部協理陳建華表示,「大部分的學校是倉促來準備這樣的數位學習環境,但是這樣的一個學習環境,卻會變成後防疫時代或是,要與疫情共存這樣時代的話,那可能是一個必要的學習方式。」

線上學習是趨勢,也能做為仍無法來台的境外生的學習方式,不過這幾個月來,已有不少陸生反映,同步線上教學的問題很多。

國立大學研究所陸生小梅表示,「可能歐美學校不一樣,他們是全校都線上(教學),就是那個是不一樣,那個學校的配備資源和大家參與就不一樣。但是這邊因為只有陸生,可能整個班只有一個陸生,就是你融入不到課堂裡面。」

不是每個老師都懂線上教學,有時網路不佳、簡報看不到、聲音也聽不到,陸生們只能期盼下一波開放名單有望,回到實體學習之列。

 

相關新聞