「非營利幼兒園」 明訂於幼兒教育及照顧法

教育部將「非營利幼兒園」明定於《幼兒教育及照顧法》,台中市目前有四所,台中市南屯是第一所啟用招生的學校,家長很開心,孩子能在私幼等級的教育環境,享受公幼收費的學齡前教育。

大面積的草皮,專業的幼保老師透過認知感統教具,啟發孩子的身體動能。

在陽光圖書館裡,老師帶著孩子在地板上畫畫,小朋友們無限想像,在這裡都可以盡情發揮。

各縣市積極推廣非營利幼兒園,但過去多半是附屬在公立國小,學習空間並非專為幼兒設計。目前台中市有四所,專為幼兒規劃興建的獨立學習空間。這所「豐樂非營利幼兒園」,是第一所啟用招生,今年8月開學,招收318名學生,能招收的學生比以往多,也提供弱勢及特殊身分小朋友入學。

豐樂非營利幼兒園園長黃雅娟說:「(申請)特教助理員這樣子,來進班協助(特殊生),針對於那個特殊生,其實非營利(幼兒園)是零拒絕的,足夠的空間,讓孩子可以在戶外綠意的草地上,可以做一個奔跑啊。」

家長表示,公托名額少,而且下課時間家長無法接送;私立托兒所收費高昂,像這樣的非營利幼兒園,學費平均每月3500元,讓家長減輕不少負擔。

學生家長說:「是沒有什麼特別的需求,我只希望小孩開心就好了。減輕非常多,我很多朋友他們都說,他小孩念了私幼,念完之後花了他,整個念到畢業,花了六七十萬都有。現在年輕人薪水也沒那麼多,負擔不太起。」

非營利幼兒園採公辦民營,教保員都要有製作教具及寫教案的能力,師生比為1比8及1比15,專為幼兒設計的空間,更能貼近孩子的需求。
 
教育局未來也計畫妥善運用空地,提供更多像豐樂非營利幼兒園這樣,獨立優質平價的幼托空間。
 

相關新聞