國產疫苗1年內難量產 黃立民:建議先向國外預購 - 公視新聞網

國產疫苗1年內難量產 黃立民:建議先向國外預購

武漢肺炎疫苗的研究成為各國防疫的重點,不過我國的疫苗發展速度比其他國家慢,美國衛生部長阿札爾目前沒正面表態承諾會先提供疫苗給台灣,有醫師建議台灣可用預購才能搶得到疫苗。

美國衛生部長阿札爾和衛福部長陳時中簽署醫衛合作瞭解備忘錄,深化台美抗疫合作。針對新冠疫苗,阿札爾表示,美國所研發的疫苗在美國當地夠用後,會以公平方式提供給各國,但此話一出,等同阿札爾沒有承諾優先給台灣疫苗,實際解決台灣需求。

國衛院名譽研究員蘇益仁表示,「疫苗的部分他(阿札爾)都輕描淡寫,台灣這一次能不能夠從美國那邊,得到那個疫苗提供的協助,我覺得是有一個很大的問號。冬天武漢肺炎防疫疫情,如果再重來會是很大的挑戰。」

台大兒童醫院院長黃立民表示,「他們(美國)自己的民眾,如果疫苗都不夠用,他們怎麼可能把疫苗給我們,這個全世界都是一樣的。」

一旦入冬,疫情可能又再捲土重來,黃立民認為台灣在一年內,可能沒有國產疫苗能夠量產上市,而且疫苗的數量,至少需要國內70%的人口量,也就是一千五百萬到兩千萬劑,因此建議台灣要用預購的方式,掌握先機。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「台灣一定要預購啦,台灣如果沒有去預購的話,就很難拿到疫苗。預購就是,你要先把錢先給這些廠商,就是我先付錢然後你到時候,在你的最優先次序裡面,給我多少劑疫苗。」

黃立民指出,台灣目前仍得依靠現有的防疫手段,雖然可能會對生活造成不方便,但防疫效果仍然是不錯的。他也預計美國很可能在今年冬天就會提供一定數量的疫苗給民眾施打,雖然具備安全性,但有效性仍有待驗證。

相關新聞

留言區