美是否提供我疫苗? 陳時中會見阿札爾討論 - 公視新聞網

美是否提供我疫苗? 陳時中會見阿札爾討論

美國衛生部長阿札爾,昨天在簽署台美合作備忘錄時,並沒有正面承諾優先提供疫苗給台灣,也讓醫界相當憂心,衛福部長陳時中今天表示,他和阿札爾雙方、已經就疫苗、治療性藥物進行過討論,阿札爾也了解台灣對疫苗的需求,承諾會帶回去進一步思考。

美國衛生部長阿札爾和衛福部長陳時中簽署醫衛合作瞭解備忘錄,深化台美抗疫合作。針對新冠疫苗、阿札爾表示,美國所研發的疫苗在美國當地夠用後,會以公平方式提供給各國,不過有學者認為,如果美國無法解決台灣需求,這次就白來了。

國衛院名譽研究員蘇益仁表示:「疫苗的部分他(阿札爾)都輕描淡寫,台灣這一次能不能夠從美國那邊得到那個疫苗提供的協助,我覺得是有一個很大的問號,冬天武漢肺炎防疫疫情如果再重來會是很大的挑戰。」

但衛福部長陳時中則表示,中午與副總統賴清德以及阿札爾用餐時,雙方就疫苗、治療性藥物以及未來的檢測方式進行討論,阿札爾也了解台灣對疫苗的需求,會放在相當重要的層面去思考。

陳時中說:「怎麼樣疫苗在美國相關的,他所投資的公司裡面,能夠協助我們能夠在早期購買,那這幾個議題,都需要我們繼續跟AIT保持密切的聯繫。」

而醫界則擔憂入冬後,疫情可能又再捲土重來,台大兒童醫院院長黃立民認為台灣疫苗的需求量,至少需要國內70%的人口量,也就是一千五百萬到兩千萬劑,因此建議台灣要用預購的方式,搶得先機。

黃立民表示:「台灣如果沒有去預購的話就很難拿到疫苗,預購就是你要先把錢先給這些廠商,就是我先付錢,然後你到時候在你的最優先次序裡面給我多少劑疫苗。」

由於這回阿札爾來台時間不長,中央流行疫情指揮中心表示,只能就疫苗議題交換意見,等美方成功研發出疫苗後,是否有機會可以取得,這些部分都會設法去處理。

 

相關新聞

留言區