瑞德西韋未如期進口 國內庫存僅剩54人份 | 公視新聞網 PNN

瑞德西韋未如期進口 國內庫存僅剩54人份

治療武漢肺炎重症的特效藥「瑞德西韋」,現在國內只剩54人用量,醫界擔憂,恐怕無法應付秋冬第二波疫情;不過華裔科學家何大一研究團隊傳來好消息,已成功找到對抗新冠病毒的抗體

國內武漢肺炎確診病例累計達475例,目前還有26例住院隔離治療中,不過卻傳出治療武漢肺炎的藥物「瑞德西韋」,無法如期進口到台灣,國內庫存量只剩下54人份量,醫界擔心,這樣恐怕難以應付國內秋冬第二波疫情。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「你平常還是要培養國內的生物科技的能量,你真的碰到事情,才有辦法有這些能量來因應。」

食藥署藥品組科長張連成說明:「瑞德西韋的總公司、台灣分公司正在跟國際的吉立亞公司爭取,爭取到的數量以及它未來可能的製造廠,就會跟我們通報。」

食藥署表示,原本預計有1千人次的瑞德西韋藥品要進口來台,卻因為各國搶購,加上美國6月底下單要求50萬劑,等於包下藥廠3個月產量,目前我國還在努力爭取中。不過另一方面,華裔科學家何大一研究團隊日前宣布,已成功找到對抗新冠病毒的單株抗體,而這些抗體,比任何治療藥品都有效。

華裔科學家何大一表示,「我們從五名被感染的病人,取得了很多單株抗體,可以直接對抗病毒。」

何大一強調,這項抗體只需一劑,就能維持3到6個月的效用,而且一劑只需50美元,預計今年10月展開人體試驗,最快明年第一季有機會派上用場。不過專家也提醒,新冠病毒不會消失,會像流感一樣反覆出現,在疫苗問世前,還是要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,落實防疫新生活。
 

相關新聞

留言區