荷研究:3成重症有血栓 台專家:目前國內無 | 公視新聞網 PNN

荷研究:3成重症有血栓 台專家:目前國內無

荷蘭最新研究報告指出,有三成武漢肺炎重症患者出現血角現象,國內專家認為,很可能是新冠病毒造成身體發炎,所幸台灣還沒類似病例;而美國已緊急批准「瑞德西韋」抗病毒藥物治療武漢肺炎,而藥廠也承諾免費提供150萬劑。

武漢肺炎疫情在全球蔓延,已有330多萬人確診,超過23萬人死亡,荷蘭最新研究報告指出,在184名重症患者中,有高達31%出現血栓併發症,嚴重的話恐怕有致死風險;對此國內專家表示,引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,引發血栓原因很可能是血管及內皮細胞受影響,造成身體發炎,所幸目前台灣還沒有出現類似病例報告。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「新冠病毒的病人,有的人會在身上,尤其是腳部出現一些疹子,那些疹子會痛,而且看起來是像出血點一樣,那個看起來其實就是一種小血管的血栓形成。」

美國流行病學專家日前預測,武漢肺炎可能會持續傳播、至少再18個月到2年,直到全球約七成人口都被感染,疫情才有可能趨緩,其中包括今年秋冬的第二波大流行;而國內專家則是認為,疫苗如果盡快上市就可有效阻絕傳播。

李秉穎表示:「可能要看兩個因素,一個是很多人都得到感染以後、有免疫力了以後,它的傳染速度就會趨緩。另外一個就是如果我們發展出有效的疫苗的話,就可以更早去結束這疫情。」

此外,在有效疫苗上市之前,全球都期盼能有藥物治療武漢肺炎,美國食品藥物管理局FDA週五宣布,緊急批准吉立亞醫藥公司生產的抗病毒藥物「瑞德西韋」,而藥廠也承諾首批將免費提供150萬劑、治療確診住院患者。
 

相關新聞