長庚研究:失業率升高會帶動兒虐率上升 - 公視新聞網

長庚研究:失業率升高會帶動兒虐率上升

今年5月,一名5個月大男嬰被送到醫院急診,男嬰到院前已經OHCA、心肺功能停止。雖然經過醫護人員搶救,一度恢復生命徵象,但因男嬰腦傷相當嚴重,最後仍不幸死亡。經過醫院通報發現,原來這是一起虐童事件。

林口長庚兒童一般醫學科主任李嶸表示,「他有很嚴重的受虐性的腦傷,甚至我們在做影像檢查發現,他的頸椎都有受傷。那我們發現,我們有經過社工單位去調查,發現父母喔,父親大概是目前是待業中沒有工作。」

長庚醫院最新研究發現,兒虐發生率與失業率息息相關,研究團隊針對台灣2004到2015年的兒虐通報統計,和失業率進行追蹤分析,結果發現這12年來,共有16萬1千多位兒童發生不當對待,平均每年發生1萬3千多例,平均每天有36個不幸個案。在2012年曾達高峰,平均每萬名就有43位兒童受虐。依此推估,失業率每上升1個百分點,隔年的兒虐率將上升萬分之7。

林口長庚兒童一般醫學科醫師辛宜臻表示,「目前台灣的兒少,如果有360萬人口的話,我們預估明年,可能會增加2500位兒童受虐,但是我們不希望看到這件事情。」

研究團隊提出警告,今年春節過後,台灣失業率不斷攀升,到今年5月,已有近50萬人失業,不僅是對經濟的衝擊,也可能伴隨兒虐的發生。因此呼籲政府應針對失業家庭輔導就業,給予實質補助,或減稅福利、食物銀行等,降低兒童受虐機會。
1595913581l.jpg

相關新聞

留言區