血型不相容肝臟移植 高醫大附院已完成3例

「她還年輕還沒有結婚,她就這樣犧牲她來救我的命,我非常的感謝。」講到激動處,路媽媽落下感動的淚水,感謝女兒捐肝救了自己。原本沉默的器官突然發出警訊,55歲的路小姐,因為肝硬化陷入昏迷,醫生預估如果再不換肝,恐怕撐不過半年。

捐肝者路女兒表示,「因為我是聽她聽朋友聊天說,可能要換肝。」

沉甸甸的壓力落在心頭,在找不到相同血型捐肝者的情況下,嘗試由血型B型的自己,捐肝給O型的媽媽,但這樣的做法風險不小。

高醫大附院消化外科主治醫師張文燦表示,「血管膽管因為受到抗原的衝擊,過了一段時間可能會出現問題,也會導致置入的肝臟的衰竭,病人會有生命危險。在手術前要血液透析的方式,把血中的不同血型的抗體把它降到最低。」

還好經過手術後,路媽媽恢復了健康,以往不同血型是換肝禁忌,隨著醫學進步,現在有了轉機。高醫消化外科主治醫師張文燦說,不只是不同血型,使用五等血親或是姻親的肝來做移植,也有9成的成功率。

張文燦指出,「我們手術前要很嚴密的評估,譬如說我是B型的,B型的要捐給O型的,那我血中的抗B型的抗體數,一開始抽就大於512,也不建議做血型不相容。」

肝病是國人健康大敵,一般發現病症,就已經不可逆,高醫從2018年4月開始到現在,已經完成三例血型不相容的活體肝臟移植,醫師也提醒,定期篩撿,保持正面的態度,才是守護健康的不二法門。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查