石虎保育》虛擬生物?炒新聞?民代這樣論石虎 | 公視新聞網 PNN

石虎保育》虛擬生物?炒新聞?民代這樣論石虎

石虎的棲地與經濟活動區域重疊,因此有遭路殺的風險,受傷的石虎將被長時間收容在保育單位,待謀生能力恢復後,才會被野放。(圖/紀錄片《搶救石虎》)
 
石虎棲地經常與經濟活動區域重疊,往往引發各界爭議。儘管苗栗與台中近一年陸續通過石虎保育條例,但立法過程中,民意代表為鞏固經濟發展,經常脫口爭議性言論,引發環團以及民眾批評。   
 

苗縣議員韓茂賢:會發生路殺是因為石虎太多了   

 
1594960382w.jpg
點擊圖片看影片》
 
2019年4月,苗栗縣議員韓茂賢,在座談會指出,他估計目前石虎已經超過上萬隻,是因為石虎太多,才接連發生路殺事件。該發言引起爭議,專家指出,目前缺乏證據證明石虎族群擴大,道路切割及棲地破碎化,才是石虎受到威脅的最大因素。   
 
車子開在蜿蜒漆黑的山區,民眾放慢速度,因為前方草叢邊出現一隻可愛的身影,牠就是保育類的石虎,這隻石虎先是愣了一下,然後緩緩走過馬路,而開車駕駛也將畫面分享在網路,直說放慢速度,才能避免路殺事件。   
 
苗栗縣議員韓茂賢卻表示,「苗栗縣的石虎,既然是他們所說的是最多,數量最多的族群,那我最多的,還要保護,最少的,也要保護嗎?沒有道理。」   
 
2019年1月,苗栗10天內就發現2起石虎遭路殺,顯示意外事件頻繁。但韓茂賢卻指出,10年前調查石虎有500隻,若每年以1.5倍的成長來推算,目前推測大約有上萬隻,不過專家根據107年林務局的調查報告推估,依據棲地的面積估算,全台石虎總數大約在五百隻上下。   
 
野聲環境生態顧問公司負責人姜博仁表示,「道路開發,更多房子,其他開發行為,一定會隨著道路而來,那這些作為,對棲地影響,其實對石虎棲息地就是造成切割跟破碎的影響。」   
 
專家表示,這三年石虎發生路殺的頻率,有被記錄到的大約是每年10-12隻,道路開發往往造成棲地被切割,造成石虎為了生活橫越馬路,而學者擔心,道路和開發案造成棲地破碎化,才是石虎受到威脅的最大因素。   
 

韓茂賢再語出驚人:不要讓環評阻礙苗栗縣產業發展的機會   

 
同年8月,苗栗縣議會裡,無黨籍議員韓茂賢,連著兩天炮火猛烈,批評苗栗縣不需要花錢去清點石虎數量,更語出驚人,要縣政府把環評費直接撥給環保團體,不要讓環評阻礙苗栗縣產業發展的機會。   
 
希望苗栗發大財,有議員在質詢時,就指出苗栗縣不應該花錢去清點石虎數量,甚至還質疑環評會阻礙苗栗縣的產業發展,要求縣府和環團談條件放水。對此縣府表態會做好把關,而保育團體指出,苗栗縣因環評而阻礙的開發案,只有個位數。   
 
韓茂賢表示,「清點石虎一年花五百萬,二年花一千萬,今年我們又發包了環差六百萬,都是因為動保環保這些議題,這些環團動團大家來研究看看,我六百萬乾脆給你,你不要講話,趕快給我做。」苗栗縣工務處長趙清榮回應,「原則就是希望說每個法令我們都要完備它,才能夠去執行。」   
 
台灣石虎保育協會則是指出,無黨籍議員韓茂賢曾指責保育團體未能掌握石虎確切數量,現在要用進行清查,卻又質疑必要性,說環評阻礙苗栗的產業發展「賺大錢」的機會。協會回應,這十年來真正被退件的只有一件,自行撤案的也是個位數。   
 
台灣石虎保育協會棲地保育專員陳祺忠表示,「苗栗縣內需要保育的動物做現況的調查,我覺得原本很應該啊,(產業開發案)主動退回的案件也不多,環評委員審議不予開發的也只有一件啊,而且它之後也是會跑環差(環境差異報告),等於它不是被打回去。」   
 
苗栗縣政府對於石虎清查及環評阻礙苗栗發大財的爭議,強調還是會依法行政,會做好相關的把關工作,在產業發展和合法性間取得平衡。   
 

藍委陳超明:石虎路殺炒新聞  

1594960377c.jpg 點擊圖片看影片》
 
2019年10月,國民黨立委陳超明在國會質詢時,質疑是石虎保育團體以「石虎路殺炒新聞,限制苗栗發展」,台灣石虎保育協會發聲明反駁,認為是嚴重抹黑,要求應立即道歉。面對口水戰,在地居民則是認為,保育與開發應取得平衡,一起創造雙贏。   
 
站在自家的果園,藍女士的土地就在苗栗卓蘭到三義的苗140線道附近,也是石虎路殺頻率相當高的熱區。她指著遠處的卓蘭石虎公園嘆著氣,家鄉的發展不知道要等到什麼時候?在她眼中,石虎存不存在,比不上經濟發展。   
 
苗栗卓蘭農民藍女士說:「石虎石虎大家都抗議啊,什麼都做不得啊,一直說啊要開發這個,說這裡石虎住的、那裡石虎住的,哪裡來的石虎啊?沒有啦!」   
 
從事園藝的林先生,態度比較持平,希望保育石虎的同時,也兼顧地方發展。卓蘭園藝業者林先生認為,「人類跟動物本來就同樣棲息在一個地方嘛,純粹是互相的,當然是要互相考慮啦。」   
 
國民黨立委陳超明上午在立法院質詢時表示,懷疑石虎路殺是被炒作出來的新聞議題。同時也問行政院長蘇貞昌,新竹科學園區是否有因為石虎而停止開發?陳超明說:「石虎只能住在苗栗喔?亂來啊。」蘇貞昌表示:「農民不能因此受害,所以我們用經費來研究,其實現在很多方面已經了解啦。」   
 
對此石虎保育協會下午發聲明,立委陳超明暗指石虎路殺是人為操縱,是對苗栗縣政府第一線處理人員及保育團體的抹黑,要求他立即道歉。   
 
苗栗台灣石虎保育協會棲地保育專員陳祺忠說:「(苗栗發展)跟石虎或是跟任何人啊,有任何關係嗎?沒有關係啊。所以說我覺得這樣子用仇恨言論,然後想要把自己既定錯誤,有沒有,去轉嫁其他人的行為,我覺得是很可恥啦。」   
 
協會指出,苗栗幾件大型開發案的環評幾乎都過關,部份企業努力打造石虎宜居環境,認為影響苗栗超過三十年的政治人物,才是阻礙了地方的開發。強調目前公部門已經與民間團體合作,營造石虎與人類友善共存的環境,希望彼此放棄對立,創造地方發展與石虎保育的雙贏。   
 

藍議員李麗華:石虎是虛擬的

   

1594960377f.jpg點擊圖片看影片》
 
台中市《石虎保育自治條例》2020年7月9日在台中市議會三讀通過,成為繼苗栗縣後全國第二個通過的城市。不同於苗栗版本,台中市在石虎熱區內公共工程開發、施工,都必需向常設型的石虎保育委員會諮詢,採取環境友善工法。只是標準加嚴,也引發國民黨議員李麗華質疑,「石虎是虛擬的」,要求退回再討論。   
 
台中市《石虎保育自治條例》進入三讀,藍綠議員吵得兇,國民黨議員質疑,石虎是為了推廣花博而創造出來,從沒聽過、也沒見過。   
 
國民黨台中市議員張瀞分表示,「過去我們幾十年來,都沒有聽到石虎兩個字,就是因為台中市那個時候,要辦花博的時候,才去搞一個石虎出來。」   
 
國民黨台中市議員林汝洲說:「你跟我說在大肚山上有石虎,從我住了五十年都沒有石虎,為什麼石虎大家不了解,要給牠身分,我看這個沒有什麼意義。」   
 
民進黨議員則是回應,如果對自治條例有疑慮,之前應該就要提出。   
 
民進黨台中市議員江肇國表示,「農業局經過專業程序認定了,這個地方是石虎會出沒的熱區,市政府公告了,這條路開得下去嗎?」   
 
台中市的《石虎保育自治條例》9日在台中市議會三讀通過,台中市農業局表示,在常設石虎保育諮詢委員會、及石虎熱區劃定、及定期檢討,台中市版的規範更嚴格。
 
台中市農業局林務自然保育科長林弘敏說:「公共工程都要接受我們石虎委員會的一個諮詢,三年要通盤檢討一次。」   
 
台中市在后里、新社、東勢、北屯、和平、太平、霧峰等區,以及大安溪、大甲溪、大肚溪等河川沿岸,都有發現石虎蹤跡。石虎條例上路後,公共工程開發面積1公頃以上,新闢、拓寬道路長度1000公尺以上位於台中石虎熱區的,都必須在規畫初期及施工階段,向委員會諮詢及採取環境友善的工法。對此石虎保育團體予以肯定。   
 
山貓森林計畫主持人吳金樹表示,「石虎牠在整個移動的時候,覓食的時候,常常會用水域的環境,所以台中市這次通過的這個自治條例呢,在這個部分把它列進來,是一個很有意義的事。」   
 
相較於去年上路的苗栗縣版本,台中市在石虎熱區內的公共工程開發,面對的是常設的諮詢委員會,而非針對案件成立的專家小組,更有約束力及政策一致性。石虎熱區入法,三年一次通盤檢討,也多了彈性空間。此外,鼓勵民間在石虎熱區施工提出諮詢,農耕區有生態補償等獎勵,也都借鏡苗栗的版本,再進行修正調整,希望能讓台中市的石虎保育更加完善。
 

相關新聞

留言區