苗縣議員批石虎保育 質疑環評妨礙發展


希望苗栗發大財,有議員在質詢時,就指出苗栗縣不應該花錢去清點石虎數量,甚至還質疑環評會阻礙苗栗縣的產業發展,要求縣府和環團談條件放水。對此縣府表態會做好把關,而保育團體指出,苗栗縣因環評而阻礙的開發案,只有個位數。

苗栗縣議會裡,無黨籍議員韓茂賢,連著兩天炮火猛烈,批評苗栗縣不需要花錢去清點石虎數量,更語出驚人,要縣政府把環評費直接撥給環保團體,不要讓環評阻礙苗栗縣產業發展的機會。

韓茂賢表示,「清點石虎一年花五百萬,二年花一千萬,今年我們又發包了環差六百萬,都是因為動保環保這些議題,這些環團動團大家來研究看看,我六百萬乾脆給你,你不要講話,趕快給我做。」苗栗縣工務處長 趙清榮回應,「原則就是希望說每個法令我們都要完備它,才能夠去執行。」

苗栗縣議員韓茂賢,曾表示石虎數量太多才會發生多起路殺意外,引發爭議,這次又因為石虎和環評議題遭批評。民眾表示,「把檯面下的話拿到檯面上講,我覺得不是很好。」

台灣石虎保育協會則是指出,無黨籍議員韓茂賢曾指責保育團體未能掌握石虎確切數量,現在要用進行清查,卻又質疑必要性,說環評阻礙苗栗的產業發展「賺大錢」的機會。協會回應,這十年來真正被退件的只有一件,自行撤案的也是個位數。

台灣石虎保育協會棲地保育專員 陳祺忠表示,「苗栗縣內需要保育的動物做現況的調查,我覺得原本很應該啊,(產業開發案)主動退回的案件也不多,環評委員審議不予開發的也只有一件啊,而且它之後也是會跑環差(環境差異報告),等於它不是被打回去。」

苗栗縣政府對於石虎清查及環評阻礙苗栗發大財的爭議,強調還是會依法行政,會做好相關的把關工作,在產業發展和合法性間取得平衡。