台中通過石虎保育條例 藍議員質疑:石虎是虛擬的

台中市《石虎保育自治條例》9日在台中市議會三讀通過,成為繼苗栗縣後全國第二個通過的城市。不同於苗栗版本,台中市在石虎熱區內公共工程開發、施工,都必需向常設型的石虎保育委員會諮詢,採取環境友善工法。只是標準加嚴,也引發國民黨議員質疑,「石虎是虛擬的」,要求退回再討論。

台中市《石虎保育自治條例》進入三讀,藍綠議員吵得兇,國民黨議員質疑,石虎是為了推廣花博而創造出來,從沒聽過、也沒見過。

國民黨台中市議員張瀞分表示,「過去我們幾十年來,都沒有聽到石虎兩個字,就是因為台中市那個時候,要辦花博的時候,才去搞一個石虎出來。」

國民黨台中市議員林汝洲說:「你跟我說在大肚山上有石虎,從我住了五十年都沒有石虎,為什麼石虎大家不了解,要給牠身分,我看這個沒有什麼意義。」

民進黨議員則是回應,如果對自治條例有疑慮,之前應該就要提出。

民進黨台中市議員江肇國表示,「農業局經過專業程序認定了,這個地方是石虎會出沒的熱區,市政府公告了,這條路開得下去嗎?」

台中市的《石虎保育自治條例》9日在台中市議會三讀通過,台中市農業局表示,在常設石虎保育諮詢委員會、及石虎熱區劃定、及定期檢討,台中市版的規範更嚴格。

台中市農業局林務自然保育科長林弘敏說:「公共工程都要接受我們石虎委員會的一個諮詢,三年要通盤檢討一次。」

台中市在后里、新社、東勢、北屯、和平、太平、霧峰等區,以及大安溪、大甲溪、大肚溪等河川沿岸,都有發現石虎蹤跡。石虎條例上路後,公共工程開發面積1公頃以上,新闢、拓寬道路長度1000公尺以上位於台中石虎熱區的,都必須在規畫初期及施工階段,向委員會諮詢及採取環境友善的工法。對此石虎保育團體予以肯定。

山貓森林計畫主持人吳金樹表示,「石虎牠在整個移動的時候,覓食的時候,常常會用水域的環境,所以台中市這次通過的這個自治條例呢,在這個部分把它列進來,是一個很有意義的事。」

相較於去年上路的苗栗縣版本,台中市在石虎熱區內的公共工程開發,面對的是常設的諮詢委員會,而非針對案件成立的專家小組,更有約束力及政策一致性。石虎熱區入法,三年一次通盤檢討,也多了彈性空間。此外,鼓勵民間在石虎熱區施工提出諮詢,農耕區有生態補償等獎勵,也都借鏡苗栗的版本,再進行修正調整,希望能讓台中市的石虎保育更加完善。