貨幣政策因疫寬鬆後 全球資金反氾濫

面對疫情,各國都都採取放寬貨幣政策。不過降利息要救經濟,反而造成資金太過多。國內5月份的房貸利率已經跌到1.349%,是歷史上最低,6月份新的建案看屋的人次創今年最多,成交量也增加。

十字路口的公寓外牆上,刊登著各種大小房型新建案廣告,有的標榜挑高送裝潢,還有主打公園綠地、學區、耐震宅來吸引消費者。國內疫情趨緩,房屋市調業者公布上月房市概況風向球,6月分數33.7分,比上月增加0.5分,更是連續4個月上揚,已經連續2個月亮起尚可接受的黃藍燈。

住展雜誌研發長何世昌表示,「以板橋的江翠北側來看,大概在兩三年前那邊的成交價大約在最低3字頭,最高大概在44、45萬左右。可是目前江翠北側最低成交價基本上都是拉到(1坪)40到50萬,新店的央北因為地價成本的攀升,目前甚至有建案已經賣到(1坪)60到64萬。」

住展表示,6月開賣的新建案推案量逾700億元,案量達15億元以上的指標建案、包括雙北市及桃園市都有,6月指標案平均看屋組數升至每週29.5組,比5月增加4.1組,來人組數續創今年以來最高點,另外,和去年同期相比,平均成交組數也升到每週2.1組,比5月增加0.2組,但也因市況持續走揚,建案售價越來越硬,消費者的殺價空間也越來越小。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,「去年從台商回流香港資金外逃,我們台灣就開始有一些資金的效果,我相信有些資金還是進到房地產。那現在因為疫情的因素,央行也有降息,現在股票又在相對高檔,綜合這些狀況,我們整個資金的這個環境也適時和房地產。」

學者認為,各國都紛紛採取寬鬆貨幣政策,降息救經濟後,國內5月份的房貸利率更下滑到1.349%,再寫歷史新低紀錄,因此在低利環境下,對建築業者、投資客、購屋者等都有低成本的高槓桿效應,自然助長房市效果。


 

相關新聞