疫情趨緩國旅爆量 遊客脫序行為頻傳 - 公視新聞網

疫情趨緩國旅爆量 遊客脫序行為頻傳

近期國內旅遊爆發,出遊人潮多,卻陸續出現脫序的現象,像是在蘭嶼,就有遊客把學校的旗杆,當成爬竿競速。而在雪霸國家公園,則是出現山屋旁的營地,疑似被人用帳篷長期佔用營利。對此,主管單位表示,已經先勸導,未來如果查到具體違規事證,就會開罰。

蘭嶼的椰油國小,有男女數名遊客進入校園,這群人突然起鬨,把學校的旗杆當爬竿競速。這一幕讓蘭嶼人怒了,因為旗竿對他們有重要的文化意義。

蘭嶼椰油國小老師顏子矞表示,「鄉運的時候在升會旗,跟我們蘭嶼鄉祈福的地方,其實鄉民看到比我還生氣。」

而在溪頭,假日平均每日入園人數8000人,平日也有7000人,超出園區適宜入園人數將近一倍。園方除了調高停車費,大型車調整為150元、小型車120元。入園也開放星光票時段,希望透過分流措施,希望減少環境壓力,但隨意躺臥、違法炊煮、在林班地非法搭休憩棚架,及逃票的情形還是很普遍。

台大實驗林管處溪頭營林區主任彭嘉文表示,「包括這個炊煮啊,還有採摘一些野菜,還有一些就是在園區裡面,大聲的播放一些音樂。」

另外在雪霸國家公園,也有山友反應桃山及新達等山屋營地,遭人以帳篷長期佔用,雪霸國家公園管理處表示已進行勸導,未來如果有具體事證,會依法開罰。

雪霸國家公園管理處副處長林文和表示,「針對這樣的行為,已經打電話給協作團體作溝通,他們也願意跟同意來以後,不會有這樣的一個情形發生。對於違法露營,跟違法搭帳篷的行為,我們依照國家公園的規定,進行裁罰的動作。」

隨著武漢肺炎疫情趨緩,又適逢暑假旺季卻無法出國渡假,國內旅遊及休閒活動人潮塞爆,亂象不斷。主管單位只能設法應變,也呼籲國人,發揮公德心及公民素養。

相關新聞

留言區