秘魯醫院「缺氧」患者看病自備氧氣筒

南美洲疫情嚴重的秘魯因為病例暴增,醫用氧氣嚴重短缺,病人住院要自備氧氣。不肖商人竟然趁機發災難財,把本來訂價兩千多元台幣的氧氣筒、哄抬到5萬多元。秘魯政府除了加強掃蕩黑市,也打算向鄰國進口氧氣,化解這一場「缺氧」危機。

入口排滿等候民眾,有人已先接上氧氣,這裡是秘魯的醫院,現在自備氧氣筒已成為看病的基本條件。秘魯民眾奎斯塔說:「這裡每個家屬都要自備氧氣,不然病人就沒救了,醫院不提供任何東西,沒有氧氣,什麼都沒有。」

扶著氧氣筒的是奎斯塔,她的家人才剛因新冠病毒呼吸衰竭過世。祕魯4月開始病例暴增,大量患者湧向醫院,結果救命最需要的醫用氧氣馬上就不夠,民眾只得四處奔走、或在街道排上好幾小時,想辦法搶購氧氣 。民眾表示:「我找了一整天,跑了15個地方,沒一個地方有氧氣。」、「氧氣現在就是命,沒了我們的家屬就會死。」

買不到氧氣已夠著急,偏偏又有不肖業者趁機坐地起價。疫情爆發前,祕魯一個氧氣筒大約只要65歐元、約2100元新台幣,現在黑市被喊到一個可高達1700歐元,大約5萬多台幣的驚人價格。

有業者批評:「這根本是朝人臉上打了一巴掌,羞辱那些當下急需氧氣的人。」秘魯重症照護協會人員瓦爾維列德表示:「我們正進入祕魯醫學史上絕無僅有的時代,我們從沒見過這種情況,我們能力已超載了。」

秘魯已加強掃蕩非法販賣氧氣的業者,並增加醫用氧氣產量,但政府指出,目前每天用氧量就要173噸,庫存不夠,已打算從智利、厄瓜多和哥倫比亞進口氧氣,來解決這波缺氧危機。