成大研究團隊 研究日環食與溫度間變化 | 公視新聞網 PNN

成大研究團隊 研究日環食與溫度間變化

百年難得一見的的日環食,上個周日在台灣現身,研究團隊也把握機會,趁這期間測量日環食和溫度間的變化,希望記錄下日環食對地球溫度所造成的影響。

伴隨著小朋友們的驚呼和倒數聲,探空熱氣球緩緩上升,預計要飛15公里高,而這次的任務是要記錄下日環食發生的當下,地面和空中溫度的變化。台南成功大學研究團隊測量發現,日食當下,地面降溫大約三度半,空中溫度則降了四度。

成功大學太空與電漿科學副教授陳炳志說明:「其實在環食的過程當中,我們所在的地點就好像跑到了月亮幫我們地球製造的、天然的陽傘底下,那在陽傘底下你當然溫度就會因為太陽被遮擋降低。」

團隊分別在2點49分,日食剛開始的初虧以及4點14分食甚,施放兩顆探空氣球,發現最低溫並不是發生在食甚的時間,而是在食甚過後七到十分鐘左右,但因為氣球後來被高樓遮掩訊號,溫度記錄中斷,無法完整記錄,但根據氣象局南部中心的觀測資料顯示,地面溫度並沒有差太多。

氣象局南部氣象中心課長洪俊煌指出:「16點左右大概31.3度,之後到食甚、大概16點14分的時候,那時候還是31.3度,它的溫度的變化地面上沒有很明顯的差異。」

民眾忙著看上帝的金戒指,研究團隊也趕緊記錄下這珍貴的變化,他們認為,溫度跟日食的時間長度和太陽遮掩的情形都有一定相關,未來也將會進一步進行數據分析。
 

相關新聞

留言區