醫材自付差額爭議 付費者代表籲訂上限 | 公視新聞網 PNN

醫材自付差額爭議 付費者代表籲訂上限

保健署日前公告,8類、352項醫材訂自付差額上限,已暫緩實施。今天健保會召開今年度第四次會議,付費者代表發布聲明,呼籲政府落實訂立自付差額醫材費用上限。消基會表示,未來將主動蒐集各院所醫材收費金額,定期公布定價不合理的名單。

日前健保署公告,健保自付差額醫材收費上限,引發醫界反彈後,宣布暫緩實施此政策。上午健保會召開今年度第四次會議,會後19位付費者代表共同發布聲明,呼籲政府堅守政策,落實訂立自付差額醫材費用上限,創造醫病雙贏。

健保會付費者代表委員趙銘圓表示,「我們的健保總額都有上限,成長都有上限,反而是在特材的部分你就完全開放,變成沒有上限,我想這對我們所有付費者來講是不公平的。」

付費者代表表示,健保財務負擔日益嚴峻,民眾負擔也越來越多,但民眾的薪水和GDP沒有與健保總額成長等同上漲,健保的精神就是要保障民眾的就醫和健康權,因此確保有適足的給付項目且訂定合理的自付額,就是政府責任。

消基會秘書長吳榮達表示,「我們(消基會)定期來收集各個醫院,關於自費的部分的各個價格,然後定期收集以後,我們來做分析然後再公布。」

而醫界則認為,醫材採購成本在各醫院確實會因使用量多寡而有所不同,若成本價格要用一個天花板價格來處理所有的問題,確實是會比較困難。

新光醫院副院長洪子仁表示,「這個差額上限,如果是屬於健保給付的差額是屬於自費範圍,要不要去管制?如果真的要管制的時候,這個差額上限的上限到底是訂在什麼樣的點?我覺得這就是很重要。」

健保會執行秘書周淑婉表示,「健保署它回去會再去做整理一些資料,詳細的東西還需要再補充。」

面對近日醫材上限爭議,健保會表示,後續要等健保署決定、擬定相關配套後,再開會討論才會定案。
 
 
 
 

相關新聞

留言區