考古學教授退而不休 重返撒哈拉沙漠探險 | 公視新聞網 PNN

考古學教授退而不休 重返撒哈拉沙漠探險

探險資歷47年,已經退休的法國考古學家特艾瑞提耶,最近接受新任務,重返撒哈拉沙漠探險,要尋找11世紀一支駱駝商隊的蹤跡與冒險故事。

今年68歲、來自法國的考古學退休教授特艾瑞提耶,正準備繼續走在撒哈拉沙漠上,努力完成另一次新冒險;這一天一大早,就跟一般人旅行出發前要先檢查自己的車子一樣,不過他檢查的是自己的駱駝。

提耶說:「我是檢查駝峰,如果駝峰外型很好,優美而且圓鼓鼓的,就表示它有很多脂肪,然後我會檢查牠的膝蓋,看是否健康而且結實。」提耶教授這次的探險任務,是受友人託付,試圖找尋11世紀一支駱駝商隊的沙漠蹤跡與冒險故事。

提耶表示:「事實上我們在地表緩慢前進,就是駱駝的移動速度,這可以讓我觀察地面上的東西,如果是開車就看不到了。」跟他一起的有另外3位隊友、9隻駱駝。隊友埃曼杜表示,這已經是第二次跟教授一起旅行
 
他們自新型冠狀病毒疫情發生前就已啟程,從茅利塔尼亞中南部的古老城鎮提希特出發,穿越薩哈拉沙漠沙石路段,目的地是往東約300公里的綠洲城鎮瓦拉塔,瓦拉塔1996年入列世界文化遺產。經過一番研究後,提耶表示:「我們可以走了,我有找到我要的了,我上一次來這裡已經是五年前,當時我發現這個鳥糞石,由鳥糞堆積起來的,這次我就是想看它有沒有繼續堆高,顯然是沒有。」

提耶的探險經歷47年,曾紀錄下新石器時代的文明、看過馬利考古遺址,還在尼日發現過恐龍的骨頭;過去他因考古研究工作,數度往返法國、非洲,不但懂得避開沙漠地區部隊、宗教團體的衝突,也同步運用科技將自己行經過的路線一一標記,是經驗老到的學者兼探險家,也被稱為19世紀末以來,歐洲最後的探險家之一。

儘管這次沒能順利找到11世紀駱駝商隊的沙漠蹤跡,提耶仍覺得很開心,因為他有別的新發現;抵達瓦拉塔休息兩週,跟那裡的老朋友茶敘、放鬆一下,但心裡已經在盤算明年的計畫,因為別人眼中的荒蕪沙漠,可是他心中最豐盛的探索之地。

 

相關新聞

留言區