義大利因疫情封鎖 海洋汙染物少3成 | 公視新聞網 PNN

義大利因疫情封鎖 海洋汙染物少3成

義大利因疫情全境封鎖好幾個月,民眾生活不便、觀光業叫苦連天,不過卻意外的讓海洋水質變好了。義大利政府趁封鎖期間,對全國海洋水質進行調查,初步結果顯示,海洋中因為人類造成的污染物,減少3成以上。

海豚跳躍濺起水花,這景象對拿坡里灣附近的民眾來說,可是好久不見。海面下魚群聚集,生物茂盛生長,義大利經歷3個月封鎖,大量活動停擺,意外改變海洋。

拉齊奧大區海洋警衛隊隊長文森佐表示:「這是一個獨特時刻,我們希望以後不要再發生(破壞生態)。這一刻,除了沿海城鎮的人,大部分生產活動都停止了,海洋告訴我們什麼,我們聽到了,也正在確認。」

政府要確認的,就是封鎖期間海洋發生什麼事。他們4月中開始,對全國海洋水質進行調查,初步結果顯示,海洋中因人類和牲畜排泄造成的污染物,減少30%以上。拉齊奧大區環保局長馬可指出:「我們從第一次的結果發現,人類影響產生的污染物數量顯著減少,我講的是人類活動產生的污染,像是一氧化氮、總氮、還有磷,跟前兩年比較這些污染物減少了。」

人類減少活動是原因之一。拿坡里灣原本每年有3000萬遊客湧入,今年因封城沒人,污水少了; 遊船、貨輪不開、海上娛樂活動暫停,也讓海豚願意靠近海岸,連漁獲量都增加。海洋生物學家歐羅貝托表示:「我們注意到2020年4月跟2019年4月比,我們卸了超過6萬公斤的魚,2019年只卸了5萬2千公斤。」

學者指出,封鎖時禁止捕魚,讓魚繁殖更順利;不過海流轉變方向、降雨減少也可能是原因。疫情讓民眾叫苦、觀光業愁雲慘霧,卻意外讓海洋有了喘息空間。


 

相關新聞

留言區