我對東協國家出口大幅下滑 創10年新低 | 公視新聞網 PNN

我對東協國家出口大幅下滑 創10年新低

總統蔡英文2016年上任後,積極推動新南向政策,擴大對東協投資,也有不少台商前往設廠;不過近年表現低迷,尤其對台灣對東協出口表現。財政部公布今年5月,台灣對東協國家出口金額有38.2億,和去年同期相比衰退了17.9%,創四年半最大降幅。而1到5月出口金額合計約207.77億,約佔整體出口15.9%,創近十年最低。

經濟部國貿局長陳正祺說明,「日本韓國等等對東協的出口也同樣面臨衰退,在未來疫情如果慢慢趨緩之後,東南亞還是我們非常重要的市場。」

國貿局強調,對東協國家出口衰退,並非台灣單一國,而是整體影響。亞洲周邊國家,包括中國、日本、韓國對東協出口也都大幅下滑。學者分析,其實早在美中貿易戰爆發後,去年開始對東協出口就開始衰退,加上疫情衝擊,出口衰退幅度才會擴大。

中經院經濟展望中心主任王儷容解釋,「這些國家裡面的內部的限制措施,所以很多工廠根本就沒有運作,這不是台灣單獨的問題。」

為了救出口,外貿協會從會展產業解封,開始拚經濟。
 
外貿協會秘書長葉明水說:「國內的展覽,有剛剛提過有50多檔,這50多檔都可以創造相當多的內需的經濟效益。」

貿協強調從6、7月後,國內大型展覽就會陸續舉辦。至於外國客戶,因為邊境管制仍沒鬆綁,則透過線上展覽方式參與。線上線下合計超過百場,可望衝高訂單,推升出口金額表現。

1591853799c.jpg

相關新聞

留言區