公布十大NG勸酒行為 國健署:台灣近半人口缺酒精代謝酵素

台灣人熱情好客,聚餐衍生出勸酒文化,民眾被情緒勒索,往往勉強配合,不只傷感情還傷身。衛福部國健署公布10大最不受歡迎的勸酒行為,並指出台灣近半人口都缺乏酒精代謝酵素,喝酒容易臉紅,還會提高罹癌跟失智風險。
 
振興醫院急診重症醫學部主任田知學指出,「隨著酒這樣進入我們的嘴巴到食道到胃到腸子然後肝臟代謝,它所經過的任何地方,它都會增加這些器官的癌症,所以口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胃癌、大腸癌,還有肝癌,還有甚至女生的乳癌機會都會增加。」

台灣戒酒無名會成員郭先生表示,「我不能去參與這種在工作上,我會堅持,我是主管,我也不會叫別人喝酒。」

戒酒的民眾以自身例子呼籲各界重視勸酒文化,國健署表示,最不受歡迎的勸酒行為,前三名分別是逼你玩遊戲、划酒拳、誓言不醉不歸。只要喝一口,民眾多半難以拒絕,但現在台灣疫情嚴峻,國健署表示,喝酒會破壞身體的免疫系統,容易引發染疫風險,避免喝酒,才能維持抵抗力。

全台敬老金大調查

相關新聞