世界海洋日 環團憂廢漁網、漁具危害生態

國內淨灘活動去年就辦了1500多場,不過再怎麼清除,海洋垃圾還是清不完,要如何從源頭減量呢?前年進行調查的黑潮海洋文教基金會指出,調查17縣市,多數縣市前三大海廢,都有廢棄漁網與漁具,對海洋生態產生莫大的傷害。

黑潮海洋文教基金會董事張卉君說明,「每年大約有有30萬隻的,全球有30萬隻的鯨豚受到這樣子的纏繞,所以這個漁業廢棄物,它對於海洋的影響,它就是會變成說它不處理的話,海洋生物會誤食或者是纏繞。」

黑潮認為國內一直沒有系統性從源頭減量的有效策略,對此漁業署表示,刺網容易纏繞勾住;但國內兩萬多艘漁船有一半以上使用,因此從106年起就希望禁止使用,接下來希望推動實名制來進行更有效的回收。農委會漁業署長張致盛解釋,「推動刺網的實名制,希望以後這些,產生這些刺網廢棄的部分,你還是要負責把它回收。那我們希望在109年裡面,把刺網實名制相關的法規,把它訂定完成。」

漁業署表示,全台有220個漁港,目前有40個一二類漁港,成立漁網回收暫置區,呼籲漁民要有社會責任,配合回收減少海廢,別讓2050年海中的廢棄物會多於魚類的預言成真。不過黑潮憂心,有規定能否落實才是關鍵,認為現階段來看,執法會是比較大的問題。
 

相關新聞