南投缺焚化爐、垃圾難解 縣長宣布規劃興建

南投縣因為沒有垃圾焚化爐,因此要運送給其他縣市處理。但每年碰上焚化爐歲修的時候,就只能先在露天環境堆置,更導致惡臭和環境問題。縣長林明溱指出要在縣內興建一座焚化爐。

五層樓高的垃圾山,遠遠的就看到佇立在烏溪河畔。沒有垃圾焚化爐的南投縣,全縣每天產出250噸的垃圾,全仰賴鄰近縣市幫忙焚化。但每當鄰近縣市焚化爐歲修,無法消化的垃圾量,只能暫時堆置。面對越來越難處理的垃圾問題,南投縣長林明溱表示,已著手規劃在縣內興建焚化爐:「南投縣現在最迫切需要的,就是要有一座焚化爐,(各鄉鎮)堆積了幾萬噸以上,大概十幾萬頓的垃圾還沒處理,那麼會造成整個環境的不好、不良,所以我們也在積極的研究,如何來自己能夠研究一下比較好的處理方式。」

對於要蓋自己縣內的焚化爐,南投縣民普遍表達支持,不過對於可能產生的空氣汙染問題,仍是有所疑慮。有民眾說:「可以建啦,但是可能要建外圍一點,比較郊區一點應該會比較好。」、「我覺得還是垃圾處理比較重要,因為就算放到其他縣市,那相對也是造成其他縣市汙染。」

針對可能產生的汙染疑慮,南投縣環保局長表示,南投縣每天250噸的垃圾量,經過細分類處理排除有毒塑膠等,每天只需焚化處理50頓的垃圾量,可有效避免產生二次的汙染。南投縣環保局長方信雄表示:「所有的焚化爐最被大家質疑的就是戴奧辛,但戴奧辛如果是在垃圾的前端能夠做一次細分選,基本上不會有這樣一個汙染物,所以也請民眾不用擔心。」

爭好氣聯盟發言人石毓菁則呼籲:「還是要先從源頭減量,一直蓋焚化爐的情況就會垃圾可能沒有受到節制,垃圾量就會一直增長。」

南投縣府目前仍在規畫階段,尋找偏僻的地點興建,雖不斷強調會降低汙染,但環團認為,南投縣長反中火空汙,卻要自己製造新的空汙源,實在無法理解。希望除了靠防制技術從末端減量外,也該從源頭減少垃圾的產生。
 

全台敬老金大調查

相關新聞