雲縣垃圾堆如山 林內焚化爐再度爭議是否重啟

雲縣垃圾暫置量目前超過5萬噸,議員昨天要求雲林縣長張麗善表態是否啟用林內焚化爐,對此張麗善表示,希望鄉親再給她兩年時間,縣府會研議成熟的治本方法。

垃圾場堆滿垃圾,近期因為高雄市、嘉義縣等地的焚化爐歲休,讓雲林縣外運焚燒垃圾量減少,目前全雲林縣一天約產生300噸垃圾,每天約190噸垃圾需囤積暫置,現在全縣累積超過5萬噸垃圾,議會期間議員要求雲縣長張麗善,表態是否啟用林內焚化爐。

張麗善回應,「我想我們還是以民意為依歸,我們會跟鄉親來溝通,到底林內焚化爐何去何從,或是能不能順利轉型,我想這都是我們必須跟民意站一起,好好研擬跟思考。」

張麗善強調,要解決雲林縣的垃圾問題,需要治標、治本雙管齊下,治標部分,會要求落實垃圾減量,透過掩埋或委外處理,而治本方面,希望鄉親給她兩年時間,研議成熟治本方向,而對此林內鄉長張維崢表示,會堅決反對焚化爐啟用。

張維崢強調,「身為林內鄉的行政首長,我也再次對這土地我們捍衛主權,捍衛這塊淨土,捍衛這水源區,絕對主張除了堅決反對外,希望大家齊心協力我們從源頭解決。」

林內鄉長張維崢表示,林內焚化爐離淨水場離不到1公里,當初環評造假被最高法院判違法,對此雲縣府表示目前林內焚化爐還有司法訴訟問題,尚未移交、設備已久是否需汰舊更新等,都需再進一步評估研擬,來想辦法解決雲林垃圾危機。