中市焚化爐歲修 草屯、竹山累積大量垃圾 - 公視新聞網

中市焚化爐歲修 草屯、竹山累積大量垃圾

南投縣沒有焚化爐,垃圾必須委託外縣市處理,但今年初開始協助處理的台中市焚化爐歲修停爐,全縣每日生產的230噸只能外運180噸,目前南投堆置場垃圾已經堆放將近三層樓高,垃圾氣味難聞。

接近中午,氣溫愈來愈高,垃圾堆置場傳來的氣味越來越濃,南投草屯北勢里居民趕緊把晾在外面衣物收起來,就怕沾上臭味。但惡臭實在難聞,臨近的民宅大白天全都門窗緊閉,當地民眾說,「(天氣)熱,前陣子下雨(後),再出太陽,就會很臭。」

實地來到南投草屯堆置場,垃圾已堆置將近三層樓高,大型機具待命,無處去的垃圾只能不斷往上堆,草屯鎮今年度堆置量來到一萬六千噸,破了例年的紀錄,垃圾只進無法出,已造成環境壓力,南投草屯鎮長洪國浩說,「也有部分焚化爐收集一些事業廢棄物來做處理,以至於排擠到我們一些家庭廢棄物,所以變成(外縣市)焚化爐,它們就不收(南投的垃圾)。」

根據南投縣環保局的資料,全縣每日生產的230噸垃圾,只能外運180噸,草屯和竹山的堆置場較大,全縣的垃圾大部分都運來這,現在面臨台中市兩座焚化爐無法協助南投縣消化。環保署除了積極協調其它縣市協助,也要南投提出改進計劃,減少對外縣市依賴度。南投縣環保局長方信雄說,「遠程部分我們希望能夠設置我們這個(南投)縣自己的綠能永續中心,涵蓋把垃圾細分類,然後有個生質能發電系統,有個大的汽電共生的發電系統。」

環保署建議南投縣提出改進計劃,設置生質燃料處理設備,不過縣府表示礙於經費不足,現階段執行有困難,目前除了加強分類,未來計劃興建綠能永續中心計劃,也希望中央能協助。

相關新聞

留言區