全台首座防疫電梯 聲控按鈕、自動殺菌

國內進入防疫新生活,許多新產品也因此誕生,台灣有老牌電梯廠商,開發出全台首座的多功能防疫電梯。具有殺菌功能,還可以透過聲控或手勢來控制電梯樓層,就能達到「零接觸」。

疫情期間,為了避免接觸傳染風險,常可以看到民眾用原子筆或鑰匙來按電梯,但這樣的舉動卻會讓按鈕加速磨損。不過現在搭電梯,除了用按的,也可以用說的。

只要清楚說出樓層,按鈕馬上亮燈。老牌電梯大廠開發出全台首座的防疫電梯,不用動手按,就能透過聲音或是上下擺動的手勢來控制電梯,減少接觸風險,全靠的就是這顆新型專利設計。永大機電研發處協理何文傑說明,「它是利用電容式感應,電容式就是大家熟知的,手機就是用電容式的。那利用電容式的感應,然後可以在0.5到1公分的地方,我們就可以觸發它叫車。」

不只這樣,電梯門邊還設有紅外線消毒,休眠時也會自動啟動紫外線殺菌,多重技術去除密閉空間內的病毒。業者估計防疫電梯可望為全年接單目標增加5%到10%的成長。永大機電總經理蔡尚育說:「我們也看好就是所謂的非接觸商機,以及所謂殺菌的商機在未來市場上的一個反應。那我們可以預估它在整個市場,未來我們的營業推廣,應該可以有5%到10%的成長,這是我們的一個基本預期。」

多了消毒和聲控手勢等功能,防疫電梯也比一般電梯多出8%-10%的成本。後疫情時代來臨,業者瞄準零接觸商機,未來將推廣防疫電梯到醫療院所及防疫住宅。

相關新聞