舊樓電梯夾傷民眾後停用 身障住戶被困家中6天 | 公視新聞網 PNN

舊樓電梯夾傷民眾後停用 身障住戶被困家中6天

台中市大城街一棟屋齡有48年大樓,在上個月發生電梯夾傷人事件,因此管委會先暫停使用電梯,也讓身障人士無法進出,被困在家中長達六天。但因為公基金不夠,所以無法更換電梯。

畫面中的男子,電梯門打開後一腳跨進去,另一隻腳還在外面,整個人就被電梯往上帶。救難人員以電梯上方垂降的方式,救出受困的的民眾。事件發生在5月18日凌晨,42歲費姓男子被夾傷送醫後,大樓管委會就停止電梯使用。

住在七樓、靠輪椅代步出入的鄒先生,因為電梯停止使用,受困6天都只能靠泡麵充飢,或等居服員送餐,最後請友人連扛帶搬的方式,助他逃離這棟大樓。

鄒先生說:「我就不知道,遙遙無期啊,我就後來被關到第六天的時候,拜託朋友硬把這個輪椅這樣子,一支(階)一支(階)強制把它搬到一樓。」

位於台中市中區的幸福大樓,已有48年屋齡,一共105戶,發生夾人事件前幾小時大樓電梯才剛修理過,管委會總幹事指出,因為老舊一再發生問題,才會拖上八天徹底檢查。大樓去年才成立管委會,公基金只有十多萬,電梯更新有難度。

幸福大樓管委會總幹事周小姐說:「那可是就是可能有一些住戶,他自己認為說,一些公設他使用不到,他就不願意繳這個費用。」

台中市府指出,依據「台中市公寓大廈共用修繕補助」方案,提供不同戶數級距的社區大樓,新台幣12到22萬的補助,也可以用於老舊電梯修繕或更新。

台中市住宅發展工程處副總工程司劉政宏說明:「(補助)第一個就是它七年以上的合法房屋,第二個部份,就是前四年的部分他不能有來申請紀錄。」

目前台中市粗估有8千多棟登記列管的公寓大廈,其中屋齡20年以上的就有3千多棟,老舊住宅的設施維護與更新,必需有賴健全的管委會運作。台中市都發局也針對老舊集合住宅大樓,提供介入輔導計劃,有需要的民眾都可以申請。
 

相關新聞

留言區