台灣通報首例 男吸電子煙1年罹肺炎

吸菸對身體有害,不少民眾誤以為改抽電子煙可以比較健康,甚至有人還拿來希望能戒菸。日前北部有一名男子使用電子煙來戒菸,結果出現身體不適,越來越喘;檢查後確認罹患肺炎,為台灣首例通報的成人電子煙肺損傷案例。
 
一名40歲男性已擁有20年的菸齡,經朋友介紹後,最近一年開始使用電子煙戒菸,沒想到卻開始出現腹脹、腹瀉,而且越來越喘,肺活量減少3成,最後接受X光檢查後確認為肺炎。

高雄榮總戒菸治療管理中心主任薛光傑表示,「真正造成肺傷害的,還沒有一個定論,不過他們覺得是(電子煙),裡面有一個叫做THC大麻四氫酚的東西,這個東西它會造成我們的植物油,進到我們的肺部沒辦法被吸收,而且是緊緊的黏在肺泡上面。」

醫師表示,絕大多數的電子煙除了含尼古丁外,也約有7000種化學成分被使用於電子煙油裡;過去國外多個研究就發現發現,使用尼古丁電子煙不只會造成致死性的肺炎,還有許多肺部疾病,也會增加心臟缺血,比傳統紙菸更嚴重。
 
雖然新型菸品推出的時間不長,但2018年歐盟檢測也發現電子煙含有超過41種的有害或致癌物質。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗說:「2019年的下半年也發生了,就是所謂的電子煙相關肺傷害事件,全美國通報的案例送醫就診,插管重症的總共有2800多位的美國人,然後有68人是死亡。這些重症這些插管的,最小的是13歲,抽大概三個月的電子煙,但是死亡的最小的是15歲,抽1年半的電子煙。」

民間團體表示,衛福部一改過往,在去年底宣布14年未修的台灣菸害防制法修法方向事由,全面禁止,改為禁電子煙但開放加熱菸,認為政府應該趕快修法禁止各種型態的新型菸品,否則將讓台灣近40年的菸害防制努力成績功虧一簣。

相關新聞