中職本球季「打高投低」 用球可能是關鍵

中華職棒本球季「打高投低」狀況明顯,可能和比賽用球的恢復係數有關。中職召開領隊兼防疫會議決議,雖然說目前用球符合標準,但並不符合在合約當中的建議標準,會請廠商製作新球,預計下半球季使用。

中職本球季進行到現在,土洋投防禦率6.225,超過3成打擊率的打者有20人,出現投打失衡的狀況,矛頭指向用球恢復係數,二次檢測0.574、0.571,都符合中職規範的0.540~0.580,卻不符合2017年球團代表會議0.550到0.570的建議標準。26日領隊會議決議,下半球季用球必須符合建議標準。
 
1590494024t.jpg

中職會長吳志揚進一步說明,「上半球季結束前,大家還是用一樣的球,這樣比較公平。從下半球季開始,我們會請廠商配合,提供符合我們建議數值的球,所以現在就要開始做,就要檢驗了。」吳志揚表示將會再參考美日韓等國職棒的恢復係數,明年再討論係數是否下修到0.560。
 
另外隨著疫情趨緩,聯盟與球團也在會議中確認,希望爭取真正的梅花座並在場內增設飲食攤位,以及進一步鬆綁不強制戴口罩等措施。吳志揚指出,「前後排前後左右有空位,但是仍然採實名制、強制戴口罩,我們希望現在夏天已經到了,我們如果可以的話,我們希望是建議戴口罩。」

對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「6月7日後,原則上我們就已經是不做人數的限制。」

指揮中心自6月7日起將不再限制中職觀戰人數,中職則認為,政府真的在意不是人數,而是社交距離與配戴口罩,中職會做好實名制與相關措施,爭取更多座位與更多看球的自由度,吸引更多球迷進場。

相關新聞