4月48.1萬人失業 失業率創7年同期新高

全球疫情嚴重,連帶影響百工百業。主計總處公布4月失業人數達48.1萬人,失業率攀升到4.03%,疫情重創觀光旅遊餐飲產業,有越多越來的業者為了降低虧損,趁疫情改變消費習慣的同時,積極開發通路,希望能在危機時帶來轉機。

點開網頁,填寫基本資料,完成下單後,民眾不用出門,就能有新鮮的鮮乳宅配到家,相當方便,自從武漢肺炎疫情爆發後,包括賣場、超市來客數大減,鮮奶銷售量也跟著下滑,業者腦筋動的快,開發全新的網路銷售通路,來抓住更多長期需求客戶,也和連鎖超商聯名推出各式各樣的商品,在大環境危機時帶來轉機。

鮮乳坊創辦人龔建嘉表示,「業務通路使用的話,其實掉的量是比較多的,可能大概是1成5到2成左右。但是如果是零售端的,就是總量其實沒有影響非常大,因為它只是消費位置的轉移。」

同樣是疫情重災區的還有餐飲業者,有不少業者開始賣起便當,也有人積極開發網路通路、不得不改變經營模式來止血。

連鎖餐飲集團董事長李日東表示,「便當啊,做這一些外送啊,做一些整個冷凍食品包,就馬上送電商平台,只能這樣做去因應。其實整體來講的話,還是怎麼樣去做,還是沒有辦法去補足(來客數下滑)這一塊。」

商總副理事長許舒博表示,「我們政府的紓困就像在輸血,但是在輸血的同時,事實上企業還在流血。政府補助4成薪,企業再加4成薪,企業是完全都沒有錢,我還要再去負責那4成薪,請問你企業是不是繼續再流血當中?」

事實上主計總處在日前的最新調查就指出,這波疫情以住宿餐飲、航空運輸、旅行服務三個行業最為慘重,薪資減最多,受僱員工數也大幅減少,因此業者也呼籲政府在紓困振興經濟的同時,應該從一體適用到因地制宜,依照各個產業受影響程度,進一步細分,訂出不同振興紓困條件規範,才能真正協助業者渡過經營困境。