酷碰券改振興券 經濟部規劃預算加碼

最新版的「振興券」施行細節預計會在6月公布,最快7月上路。經濟部長沈榮津也透露,支付的方式原本只有行動支付、電子票證和紙本,但未來會納入信用卡。至於具體要發放多少錢或是如何折扣,都還在討論當中。

經濟部原先規劃發放酷碰券,討論超過三個月,終於要落實了。不僅將改名為振興券,還規劃預算加碼,要讓民眾有感。不過,主要還是採消費折抵方式,部份民眾認為,對收入不高,或受疫情衝擊收入銳減的民眾來說,恐怕起不了太大的消費誘因,刺激消費效果有限。民眾說:「我有錢消費我就消費就好,我幹嘛要你來補助我消費多少才去抵多少。那個對於一般真的沒有錢的人來講,沒有意義啊。」

行政院日前透露,最新版本振興券,預算規模從原先的111億,提高到300億。支付工具也採多元方式發放,原本只規劃可透過手機APP的行動支付,或悠遊卡等電子票證,以及實體券,虛實併行。現在再新增一種支付工具——信用卡,預計7月暑假上路。經濟部長沈榮津說:「行動支付以及電子票證以及信用卡振興券的紙本,大概就是三加一。」
 

1590062075r.jpg

不過,多數傳統店家認為,紙本實體券一體適用,所有店家都能受惠。傳統包子饅頭店業者說:「如果是你用券的話,我們可能會幫助的到,如果是你用那個電子支付什麼的,那我們可能就沒辦法了。」

但也有部份餐飲業者認為,手機APP電子支付較方便,不論民眾付款,或者店家結帳管理,透過線上輕鬆搞定。不過業者認為,消費才能享有折抵方式,恐降低民眾消費意願。韓式燒肉餐廳業者說:「今天如果說(消費)2000才能去折抵1500,那是不是今天他們的消費,必須要達到兩千這件事情,可能對於很多商家來說,這筆訂單或許結帳方式,他有沒有達到這個門檻,覺得受限範圍會愈來愈多。」

部份業者表示,7月暑假上路太晚了,對苦撐勉強經營店家來說,六月發放時機最適當。至於外傳每人可實拿1500元以上,經濟部表示確切金額仍在討論中。
 

相關新聞