活絡消費 蘇貞昌今說明振興券使用方式

行政院長蘇貞昌今天上午十點將召開記者會,對外說明振興券的實施方式,預計振興券在7月15號正式上路,可以使用到今年的12月底,除了傳統的紙本振興券之外,可望增加電子支付、電子票證與信用卡通路等數位方式來使用。

台灣連續50天本土零確診,百業復甦指日可待,行政院團隊1號上午開完振興券最後一次簡報會議,確定預計在7月15號推出,2號上午將由行政院長蘇貞昌主持記者會,宣布振興券使用方式、正式名稱和紙本樣張,希望讓消費市場能夠活絡起來。

行政院發言人丁怡銘說:「進入振興階段以後,我們現在使用的是希望行動的消費,因為在解封後可望會有一種報復性的消費。再加上主題遊覽的熱季,這個你的消費政府就再多補助你,讓你的一千變成三千。」

每人支付1000元就可換3000元的振興券,規劃從7月15號使用到12月底,除了傳統的紙本振興券,預計也會增加電子支付、電子票證和信用卡通路等非實體方法來使用,減少印製成本,但國民黨立院黨團認為應該要直接普發現金。國民黨立委楊瓊瓔表示:「應該就是要普發,不要讓老百姓霧煞煞,所以我們再一次呼籲,普發現金救經濟,刺激消費。」

丁怡銘回應:「我們沒有不發現金,我們分成兩個階段,第一階段紓困已經有400萬人領到數千元或者是三萬元不等的現金。」規模將近五百億元的振興階段,希望以振興券方式換得市場消費加乘效果,丁怡銘表示這是避免發現金給不需要的人,只會存起來,並不會對消費市場有任何幫助。