南韓鬆綁防疫措施 日本黃金週遊客稀少 | 公視新聞網 PNN

南韓鬆綁防疫措施 日本黃金週遊客稀少

南韓從今天開始,放寬社交距離限制,實施「日常生活防疫」措施,允許各類商店重新營業,並且能舉辦活動跟聚會。而疫情還在擴大的日本,也出現了生活新模式,黃金週連假的遊樂景點幾乎沒有遊客。

百貨公司內,來來往往的逛街人潮。寺廟、教堂裡,聚集許多信徒。南韓的新冠病毒疫情透過嚴格限制社交距離,跟居家檢疫政策,經過6週的努力,現在每天新增病患已經減少到個位數。南韓政府也在6號再度放寬社交距離限制,進入「日常生活防疫」。

南韓衛福部長朴淩厚表示:「日常的生活檢疫,保證社會和經濟活動,但最終每個人和整個社會都要負起自我保護的責任。」當局允許各類商店重新營業,並且能舉辦活動跟聚會,但也強調民眾依舊必須繼續戴口罩、維持洗手習慣,並且在咳嗽或是打噴嚏時遮掩口鼻,並且與人保持適當距離。

目前,南韓職棒在沒有觀眾的情況下,5號舉行開幕賽,學校預計也會分階段恢復上課。南韓政府也表態,一旦發現疫情有再次爆發趨勢,隨時都會恢復限制政策。

而疫情持續蔓延的日本,隨著延長緊急狀態期間,民眾生活也產生新型態。在黃金周長假期間,許多知名觀光景點,像是過去黃金周有15萬人到訪的橫濱海洋公園,因為關閉海灘,幾乎沒有遊客。日本民眾表示:「小孩子比較可憐,因為平常的時候他們都會在這裡玩。」

而日本唯一沒有病例的縣市「岩手縣」,除了要求民眾外出要自制,上班族在家遠距工作外,碰到兒童節要懸掛鯉魚旗,就將旗子架高掛在空地,讓許多人不用聚集在一起,在家中就能看到,有民眾就連回鄉探親,也改成線上探親。

目前,日本各地方政府,也針對各自疫情狀況,做出不同加強防疫政策。像是東京,就追加支援業者補助金,大阪則是要求在連續7天,每日增加感染源不明患者少於10人,以及重症病床使用率低於60%的話,就能解除緊急狀態。同時,也有部分地方政府放寬限制,像是福井從7號開始,就開放讓民眾可以在外家族聚餐。滋賀也將從11號起放寬居家限制,岩手則是從7號開始,所有縣立學校都恢復上課。

1588766610n.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區