殺警案兇犯保金 夯到100萬.限一日內攢齊

刣死鐵路警察的案件,嘉義地方法院佇一審用著思覺失調症,判姓鄭的被告無罪。今仔日嘉義地方法院第三次裁定,交保金提懸到一百萬,被告家屬無才調討保,下晡照上訴程序,全案送交臺灣高等法院臺南分院。另外,法務部和衛福部初步達成共識,拍算欲設一个司法精神病院,衛福部長陳時中也講,地點設佇佗,是上困難的。

涉嫌刺死鐵路警察的鄭姓被告,嘉義地院一審判處無罪,原本裁定50萬交保,但台南高分院兩度撤銷原裁定,嘉義地院4號上午作出第三度裁定,交保金提高到100萬,但鄭姓被告的家屬表示無力具保,全案也依上訴程序,卷證及被告在4號下午移送台南高分院。

案件直接進入二審程序,嘉義地檢署建議應該重新精神鑑定,此案也讓各界討論,是否應該加速司法精神病院的設置;目前法務部和衛福部經過協商,已經有了初步共識,但該怎麼進行,衛福部長陳時中坦言,光是地點的取決就很頭痛。

法務部長表示,目前如果有精神疾病的受刑人,經過醫師評估,女性會送到北監的桃園分監,男性則是台中監獄培德醫院。而兩部會初步討論,地點和醫護人力由衛福部選定規劃,法務部則是負責戒護人力。但除了地點,專家指出制度的建立更是當今要務。

劉震鐘認為,司法精神病院的設置是必要且急需的,現行依刑法87條規定,五年以下的強制就醫監護處分,因為缺乏專責單位和系統,所以定期評估的標準也不明確,而精神疾病和行為偏差的差別,也應該訂出鑑定標準,才能讓收容機制更加完整。

全台敬老金大調查

相關新聞