【更新】台灣傑出女科學家獎 氣象學者林依依獲最高榮譽

2021台灣傑出女科學家獎今天出爐,大氣科學系特聘教授林依依,榮獲最高榮譽的傑出獎,更是台灣少數受邀美國氣象學會旗艦期刊的學者。林依依表示,希望科學研究領域能多體諒媽媽科學家,避免優秀的女性科學家為了家庭被迫選擇放棄研究工作。
 
2021台灣傑出女科學家獎,由台大大氣科學系特聘教授林依依,榮獲最高榮譽的傑出獎,林依依專長是研究衛星遙測、大氣、海洋科學為主的跨領域思維,解密氣候現象,更是台灣少數受邀美國氣象學會旗艦期刊的學者,除了是聞名國際的科學家,林依依還投入教育工作,培育優秀人才。林依依藉這次得獎機會,特別想為「媽媽科學家」發聲。
 
林依依表示:「因為她得到博士以後,就是她要結婚生小孩,要培養出一個可以了解全球暖化,可以要了解聖嬰、反聖嬰,颱風、海洋、沙塵暴種種,這些人才太難得了,那讓她們流失是我們國力的損失。」
 
台灣人對颱風不陌生,林依依不諱言自己深受啟發,才投入探討颱風和海洋的交互作用,也對颱風預報做出重大貢獻。此外,這回也有兩位年輕女科學家榮獲新秀獎,分別是深入研究人工智慧的陳縕儂,以及著重綠能開發應用的吳欣潔,兩人都已步入家庭,一邊著手研究、也要肩負媽媽養育責任,努力從中取得平衡。
 
陽明交通大學材料科學與工程學系副教授吳欣潔認為:「我反而滿鼓勵就是,女性其實是可以,如果你想要兼具工作跟家庭的話,這條路反而滿適合的。」
 
台大資訊工程學系副教授陳縕儂說:「你也可以自己有自己的腳步,你可以做慢一點,或者是同時,我覺得是可以做研究這條路,其實可以兼顧家庭跟科學的。」
 
目前在AI科研領域的女性比例仍少,陳縕儂認為,如果有均衡性別加入,思考邏輯也會更活躍,這些獲獎的優秀女科學家期許,未來科學領域能建立更友善的工作環境,讓更多女性願意加入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查