列警示景點 北港朝天宮宣布進廟戴口罩

清明連假期間,雲林北港朝天宮被中央流行疫情指揮中心列為警示景點之一。廟方公告決定,入廟要全程戴口罩。

廟方的工作人員到廟裡需全程戴口罩,還要先測量體溫,看是否有發燒。由於接近媽祖聖誕,許多信眾利用清明節連續假期到北港朝天宮參拜,因此被中央疫情指揮中心列為全國十一個警示景點之一。廟方公告從7號開始,需要戴口罩才能進入廟內拜拜。廟方人員說:「才不會說講話噴口水或是怎麼,會比較不安全,用這樣會比較安心。」北港朝天宮董事長蔡咏鍀解釋,「本來拜拜,口罩帽子都要拿下來,但是疫情關係,我們不會去叫人家拜拜口罩要拿下來。」

朝天宮廟方表示,因應農曆三月香客人潮,廟方之前就有加強防疫工作:包括增設酒精、乾洗手等防疫設備。另外北港鎮公所清潔隊也加強廟內和廟外周邊消毒,而接下來連假人流管制,香客也有不同看法。香客說:「現在全世界都嚴重,所以我認為管制是非常的好。」但也有香客表示,「你看現在也沒有管制,人都少那麼多了,所以有必要管制嗎?」

廟方強調,這段期間香客多,廟方也沒辦法去管制來自各地人潮。目前也採購紅外線體溫測量器,下週就會啟用。若體溫超過37.5度禁止入廟,全力做好防疫工作,避免成為防疫破口。

相關新聞