環保署改口 年底減碳2%有可能達標

環保署前往立法院,進行溫室氣體減量及管理法修法的專案報告,並表示今年底要達到減碳減少2%的目標有可能達到。

台灣積極展現減碳決心,立法通過溫室氣體減量及管理法,遠期目標宣示,到2050年的排碳量,要比2005年減少50%。而短期目標則於第一期,也就是到今年底要減少2%,原本環保署以為這個目標達不到;不過細算後發現還是有可能,對此立委認為,武漢肺炎也算幫了忙。

民進黨立委洪申翰說:「今年預期的降幅,其實最大的原因會是來自於武漢肺炎的疫情,導致經濟方面影響的停擺,所以我覺得我們不能因為疫情導致的減量就心存僥倖。」

環保署上午在立院衛環委員會進行專題報告,也有立委不解,為何各部會皆報告減碳皆能達標,但加總起來的表現卻不如預期。

民進黨立委蘇巧慧質疑,「如果是這麼棒的話,那我們為什麼還要討論還要修法?一切都在軌道上,不是這樣嗎?」環保署長張子敬回應,「跟委員報告,這個也就是我們在檢討的。」

雖然國家溫室氣體排放在去年與前年皆下降,讓今年有望達成減碳2%的目標,但環保署仍認為現行溫管法,有行政作業重疊、時程冗長的問題,也坦言減量政策工具力道不足,種種問題必須提出修法。預計今年年底能提出能更達成實質減碳目標的修法版本。

相關新聞