保持社交距離 百貨、賣場、飯店業紛做準備 | 公視新聞網 PNN

保持社交距離 百貨、賣場、飯店業紛做準備

防疫升級,中央建議民眾要保持社交距離,有百貨業者和大賣場都做好規劃。像在雲林有停車場業者出奇招,用竹竿來收費,拉開民眾距離。但在嘉義有知名的砂鍋魚頭業者,認為有些時候,排隊外帶的人潮較多,可能會難以執行。

民眾從車窗拿出100元的紙鈔,放進裝在竹竿最前頭的紙碗裡,雲林這家停車場,為了避免和顧客近距離接觸,突發奇想設計出這簡易的「防疫收費桿」。
 
「這是我們之前簡易型的,對,因為這次的武漢肺炎,所以我們用長版型的。」停車場業者說。

中央疫情指揮中心公布社交距離注意事項,戶外應保持1公尺、室內要維持1.5公尺,台中一家百貨公司因為清明連假要舉辦戶外活動,為配合政策,趕著在地上標記相距1公尺的記號。

百貨公司公關曾薇軒表示,「像這樣子的活動舉辦,一定有一些家長帶著小朋友來到我們公司的這邊參與,其實我們在廣場部分也都會貼好地貼的一個部分,來告訴客人就是,室外是要保持1公尺的距離。」

而百貨公司內除了需排隊的地方都已經貼上的相距1.5公尺的等待點,連美食街的用餐座位也拉開距離;另外有飯店出租宴會廳做會議使用,為了社交距離,座位也都變成超寬敞。

飯店副董事長柴俊林表示,「確實會增加成本,大家一起承擔它,這是我們必須去接受面對的。尤其在這波疫情,可能會造成很多的客人他不敢到一般的公共場所去做消費,我們更應該加強我們的防疫動作。」

很多業者都已經對社交距離做出因應對策,不過還是有餐飲業者認為,因為外帶顧客多,若鄰近的其他店家不願被人擋住門口,顧客就得被趕到馬路上,恐怕更危險。

沙鍋魚頭業者林聰明表示,「拉1公尺、1公尺,問題如果排10個人,就100公尺,如果15個人呢,我家如果週六、週日,都(排)兩三百人。」

業者坦言執行有難度,但也已經在門口噴上腳印,每個間隔1公尺,讓民眾踩著腳印排隊,並用三角錐規劃動線,盡力克服政府相關規定。
 

相關新聞

留言區