全球鎖國潮逾30億人禁足 人性大考驗 | 公視新聞網 PNN

全球鎖國潮逾30億人禁足 人性大考驗

居家檢疫趴趴走的情況不只發生在台灣,目前全球有超過30億人被禁足在家。不過還是有許多民眾鑽漏洞外出,像是利用遛狗的機會頻繁出門,或是跑到公園跟海灘玩耍,造成防疫破口大開。

住在義大利首都羅馬的卡邦妮,即使在舉國封城期間,按照居家禁令規定,每天依舊能出門遛狗兩次,但有範圍跟時間的限制,因此羅馬就算封城,街頭依舊能看到民眾出門遛狗,而且大多數人都沒戴口罩。
 
不過同樣是狗主人的羅珊娜,在疫情如此嚴峻的期間,她選擇儘量待在家中,即使出門也會戴上口罩。羅珊娜說:「不需要把帶狗四處走動,當成一種能外出的理由來炫耀,現在大家還是不戴口罩到處走,即使沒遛狗也一樣。」

儘管義大利從3月9號就宣布全國封鎖,實施嚴格的居家令,違反者將處以將近1萬台幣的罰款或6個月的牢獄之災,算歐洲國家最重的罰責,但跟中國武漢的硬性封城令不同,義大利除了遛狗,出門採買必需品也被允許,因此為了能出門呼吸新鮮空氣,義大利民眾現在把遛狗當成一種外出藉口。
 
就連獸醫師也看不下去。獸醫法蘭賽斯卡說:「我看到一堆人帶著狗到處走,比過去還要多人,因此,他們把遛狗當成一種出門的藉口,但這些人真的沒考慮過這種行為的嚴重性。」

至於疫情同樣擴大的英國,政府雖然3月中旬要求民眾盡量待在家中,減少外出和社交接觸,但上周末正值英國的母親節,大批民眾湧入公園、海灘、商場。首相強生緊急宣布全境封鎖令,到4月13號復活節結束為止,除醫療、長照、警政消防公務機關、超商超市、糧食與民生物資供應等,未來三個星期全英停班,所有人除了民生物資採購、就醫與特定工作需求外不得上街,但允許民眾每天可出外單獨運動一次,而且必須嚴格遵守人與人2公尺以上的安全距離。

法國政府本周也再度緊縮封城禁令,限制民眾每天只能出門運動一次,範圍只能在住家的一公里內,讓熱愛自由的法國民眾已瀕臨崩潰邊緣。

西方國家跟中國的政治制度不同,在抗疫期間實施封鎖禁令的方式跟內容也會不相同,但無論如何,疫情蔓延的非常時期,嚴守居家準則,不僅保護自己也保護家人,也是讓疫情儘快畫下句點,最重要的方式之一。

相關新聞

留言區