東奧、帕運確定延期 最晚2021夏季前舉辦 | 公視新聞網 PNN

東奧、帕運確定延期 最晚2021夏季前舉辦

在全球疫情還是沒有減緩的情況下,國際奧委會、IOC和奧運主辦國日本昨天終於達成共識,將2020東京奧運和帕運延後一年,最晚在2021年夏天前舉辦。這也是奧運124年來,第一次因疫情影響延後,有經濟學者就估算,日本經濟損失至少會超過6000億日圓,相當新台幣1700億。

國際奧委會主席巴赫說:「我們必須將2020東京奧運和帕運延後到2021年,最遲會在2021年夏季舉辦。」
 
國際奧委會IOC和日本首相安倍晉三,台灣時間24號晚間通電話商討後,發布延期聲明。主席巴赫隨後表示,為了運動員和民眾健康,才做出延期一年的決定。同時,2020東京奧運的名稱將保留。安倍則指出,會和IOC保持密切聯繫,負起東奧主辦國責任。日本首相安倍晉三表示,「我們同意保持密切聯繫,讓我們能以完整形式舉辦東京奧運和帕運,這將顯現人類克服新冠病毒。」東京奧運籌辦委員會執行長武藤敏郎則說:「當然會有成本,至於多少,目前我們還沒有數字。當然,誰來承擔這些費用是我們今後需要考量的事。」

這也是奧運124年來,第一次因疫情延後舉辦。東奧籌委會表示,延期雖然令人遺憾,但保護了運動員、籌備者和參與者。至於造成多少損失,仍待評估。不過經濟學家估算,延期讓日本經濟損失最少會超過6000億日幣,等於將近新台幣1700億。日本經濟學家永濱利廣指出,「一年後因為新冠病毒所承受的評價損失可能還無法完全消失,再加上這次疫情衝擊影響,造成觀光相關產業倒閉狀況增加,要真的恢復原本經濟狀態很難。」

專家分析,首先是東奧會場使用的場地,共有43個;延期東奧會成各場館的開放、禁用時程大亂,造成經營場館的公司經濟損失,面臨倒閉。而比賽期間的住宿預約,也會因為延期,讓旅館、飯店業損失不小。就連奧運過後,要將選手村使用的5600間住房賣出,目前已經有9百多間成交,如果延期東奧,將會影響2023年前住房改建、交屋的合約問題。另外,延期後,競賽項目的門票,是否能退換票也成了民眾擔心的問題。日本民眾野村太史表示,「我贏了2組票,用盡我畢生的運氣,足球資格賽還有準決賽,我真的很希望奧運繼續;但我現在聽到這消息震驚到講不出話。我想知道能不能退款,或是明年門票還能不能用,我希望他們彌補我損失的運氣。」

對於門票是否能退換,日媒朝日新聞日前曾經引用奧委會簽訂的相關契約報導,門票可能無法退換。不過日本奧委會則是否認,表示合約內的條款跟條件,並沒有表示門票不能退票,批評報導不正確。
 
1585097676h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區