日本首度鬆口 若疫情無法控制東奧恐延期 | 公視新聞網 PNN

日本首度鬆口 若疫情無法控制東奧恐延期

東京奧運出現延後舉辦的可能性。日本首相安倍晉三23號首度鬆口,若疫情無法控制,恐怕「無可避免地」宣布延期,重申不想縮減賽事規模,或是變成無觀眾賽事。安倍晉三表示:「國際社會受到新冠病毒極大負面影響,我們希望完整地舉辦賽會以證明全世界已擊敗新冠病毒,我認為取消完全不是個選項。」

這是安倍第一次提出可能延期的言論,他說:「國際奧會(考慮可能延期)的決定是我剛才所說的,保持賽會完整形式是一致的,如果很難完全做到這一點,在沒有選擇的情況下,我們會把選手放在第一位,考慮將奧運延期」關鍵在於他所說的「完整形式」,也就是希望屆時能見到與會的各國代表團、觀眾、週邊活動、商機等各種與奧運相關的熱鬧場面。

加拿大奧會、帕奧會發聲明,宣布將不派員參加今年夏天的東京奧運,呼籲延後一年舉辦,願全力支持,幫助度過所有「因重新安排賽事產生的複雜難關」。

國際奧會22號表示將在四週後宣布是否延期決定,主要是因為全球運動員、體壇人士對上週東京奧運如期舉辦的決定嚴厲抨擊。疫情爆發以來,辦與不辦對備戰選手來說如洗三溫暖,東奧7月24號開幕,此前各單項資格賽紛紛延期或取消,重新運作還得看舉辦地區的疫情是否控制,此外,即使訂出資格賽新時程,不少選手或團隊為了積分、種子序等,屆時得在短時間內,趕赴全球各地參賽,備戰調整期早已嚴重打亂。

相關新聞

留言區