「延1年太樂觀」 有東奧籌委會委員盼延2年 | 公視新聞網 PNN

「延1年太樂觀」 有東奧籌委會委員盼延2年

受到新冠病毒疫情影響,國際奧委會決定東京奧運延期1年,最晚在明年夏季舉行。這也是奧運史上第一次因為疫情將賽事延期。有東奧籌委會委員覺得延期1年太樂觀,建議延期2年,但日本奧委會認為,延期2年對選手、經濟負擔太大。

為了維護運動員,跟參與奧運準備的人員健康,國際奧委會會長巴赫24號晚間與日本首相「安倍晉三」討論後,決定延期東京奧運。巴赫表示:「特別是在過去2.3天內我們看到了(全球確診)數量迅速增長的情況,所以我們必須將2020年東京奧運和帕運會延期到2021年。」

這是奧運史上,第一次將賽事延期,還不是因為戰爭,而是因為疫情。巴赫表示,東奧最晚會在2021年夏季前舉辦,屆時會維持「2020東京奧運」的名義,以「象徵人類戰勝新冠病毒」、「完整的形式」舉行。消息一傳出,受到包括世界田徑總會、國際游泳總會等,各國奧委會跟運動總會歡迎。
 
但也有民眾跟選手雖然贊成延期,也擔心屆時會因為年齡跟體力、影響表現。英國帆船選手漢娜米爾斯說:「當我聽到決定延期(東奧)後,心情是相當的複雜紊亂,身為一個帆船選手如果要再備戰一年的話,能不能保持體力跟精神。」

對於比賽延期一年,東奧籌委會委員高橋治之,則是憂心疫情可能會繼續擴大,只延期一年過於樂觀,決定將在30號的籌委會會議上建議延期2年。但日本奧委會會長「山下泰裕」認為,延期2年對選手的負擔太大,影醒層面會更廣。

而原定於26號在福島開跑的聖火傳遞活動,因為奧運延期取消。福島相關單位也在25號通知跑者跟義工,並回收器材設備。至於延期後衍生的相關費用、票務等經濟損失,也將是未來日本當局要面臨的問題。

1585138308f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區