疫情止不住 多國表態盼東奧延期 - 公視新聞網

疫情止不住 多國表態盼東奧延期

武漢肺炎疫情延燒,繼加拿大、澳洲之後,包含美國、挪威和西班牙等國都跟進,傾向讓東奧延期。國際奧會也表態,最晚會在一個月內來做出決定。有經濟學者估算,一旦奧運延期,日本的經濟損失至少會超過六千億日圓,相當於台幣1千7百億。

新型冠狀病毒疫情延燒,讓全球感染患者短短4天內,從20萬人爆增到超過30萬人。在疫情壓力下,國際奧委會跟奧運主辦國日本,終於鬆口考慮延期。經濟學家評估,一旦延期日本經濟損失最少會超過6千億日幣,等於將近台幣1700億。日經濟學家永濱利廣指出:「一年後因為新冠病毒所承受的評價損失,可能還無法完全消失,再加上這次疫情衝擊影響,造成觀光相關產業倒閉狀況增加,要真的恢復原本經濟狀態很難。」

專家分析,首先是東奧會場使用的場地共有43個,延期東奧會成各場館的開放、禁用時程大亂,造成經營場館的公司經濟損失,面臨倒閉。而比賽期間的住宿預約,也會因為延期,讓旅館、飯店業損失不小。就連奧運過後,要將選手村使用的5600間住房賣出,目前已經有9百多間成交,如果延期東奧,將會影響2023年前住房改建、交屋的合約問題。另外,延期後,競賽項目的門票是否能退換票,也成了民眾擔心的問題。

持有閉幕式票券的民眾山田心露就說:「至今為止我看了好幾次票券,但它上面的措辭很曖昧,如果要停辦奧運,因為票價很貴,所以讓人很擔心。」持3場籃球票券的民眾尾崎莫奈莉也說:「因為是配合自己的行程買的票,如果奧運真的延期的話,會打亂所有的計畫行程,很可能就無法去了,所以我很擔心。」

對於門票是否能退換,日媒朝日新聞日前曾經引用奧委會簽訂的相關契約報導,門票可能無法退換,但日本奧委會則是否認,表示合約內的條款跟條件,並沒有表示門票不能退票,批評報導不正確。
1585051615z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區