德國身障銀髮族 用樂高拼出無障礙坡道

德國有一位62歲的「樂高阿嬤」麗塔,她因為25年前的一場車禍,只能靠著輪椅移動,為了讓更多人意識到無障礙空間的重要性,她用樂高積木,製作了進出店家的樂高坡道,不只為當地小鎮,增添另類的觀光風景,也提供旅行業者、開發無障礙旅行的靈感。

德國樂高阿嬤麗塔艾比:「哈囉,我是麗塔艾比,我蓋出了了樂高坡道,讓我居住的城市對輪椅使用者來說更加友善。」

住在德國哈瑙的麗塔,25年前發生一場嚴重車禍後,就只能依靠輪椅移動。身為輪椅使用者之後,麗塔才發現,出門逛街、進出她常去光顧的店家,變得很不方便,很多地方只有階梯、沒有坡道,只能依靠旁人的幫忙上下台階,因此觸發她用樂高積木,打造一個能承受輪椅通過的坡道,並且跟哈瑙當地的店家合作,把做好的坡道,放在店家入口。目前當地已經有12套樂高坡道,當地人也因此叫麗塔為「樂高阿嬤」。

德國沙龍美髮業者瑪莉卡哈蒂:「每個經過的人都對坡道產生興趣,最後還能從遠處看到,能毫無問題的進入這裡,這很棒,它讓每個看到樂高坡道的人,都覺得很開心,這是個絕佳的創意。」
 
雖然有不少人質疑,要坐輪椅坡道,可以用木製或是鋁製的器材,為什麼要堅持用樂高積木製作。麗塔解釋,積木的明亮度,能讓坡道成為另類觀光風景,也讓人們意識到無障礙空間的需求。

德國樂高阿嬤麗塔艾比:「無論是孩子們(看到樂高坡道)會試圖把磚塊拿出來,或大人會拿出手機拍照就是這樣,我只是想稍微提高人們的意識。讓他們思考,如果坐在輪椅上或者是在需要助行器時(的移動)。」

在丈夫的協助下,麗塔每天都會花費2到3個小時,將數百的樂高積木,拼湊成坡道,儘管他們自費購買樂高積木,還有不少人,會將家中的樂高積木,捐贈給他們製作坡道,但蒐集材料還是有一定難度。

目前,這樣的創意,已經吸引美國跟德國的學校注意,期盼麗塔的創意能成為學校課程。而奧地利跟瑞士的相關機構,也有計畫要運用這個創意,西班牙更是有旅遊協會跟麗塔保持聯絡,希望能為輪椅使用者提供無障礙旅行。


 

相關新聞