調查:面對疫情 家長不安更甚孩童 | 公視新聞網 PNN

調查:面對疫情 家長不安更甚孩童

開學了,不少學童在校門口必須先測量體溫,確認身體沒有異常,才能進入校園,中華心理衛生協會最新調查發現,不少家長在面對武漢肺炎疫情發展時,可能比孩子還容易出現恐慌、焦慮、不安、擔心等各種情緒反應。中華心理衛生協會理事楊俐容說:「孩子回家,不斷的在問今天在學校發生什麼事情?有沒有哪個小朋友咳嗽等等。他會過多的詢問,也就是他在認知上,他想要找到太多的資訊。」

不只家長出現情緒問題,有學者最新網路調查也發現,面對武漢肺炎疫情,有七成二民眾覺得心理不太平靜,有近三成民眾覺得非常擔心,例如不戴口罩就不敢出門;值得注意的是,被要求居家檢疫者當中,有兩成二民眾會忽略症狀,以避免其他人知道;甚至還有兩成八認為,若誠實以告會失去親戚朋友,害怕被社會孤立、隔離。

師大健康促進與衛教系教授李思賢說:「在2月8號口罩的實名制之前,還有在各個醫師開始,在大幅的進行衛生教育之前,大家的焦慮程度事實上是比較高。」專家表示,當民眾出現搶買口罩、搶買衛生紙等行為時,代表心理健康可能出現問題,建議民眾,可以做一些運動、調整作息,放鬆身心,保持良好衛生習慣,並建立資訊識讀能力,例如釐清正確資訊,不輕信網路謠言,就能減少恐慌與害怕。

1582607359p.jpg

相關新聞